毒品艾滋导致四川彝族2.5万儿童失依

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】四川凉山彝族自治州是传统的彝族聚居地,失依儿童的比例达到了彝族人口的2%。追问孤儿的父母问题,一半是一个非农业社会对于现代文明的遥远脱节,一半是一部凉山彝族的毒品艾滋病流行史。《三联生活周刊》报导,毒品和艾滋病在四川凉山彝族自治州导致至少2.5万儿童失依。

大陆媒体报导,《三联生活周刊》登载,生活在四川凉山的彝族农民生活与现代社会脱节,仍陷于贫困境地。

历史上彝族有着种植和贩卖鸦片的历史,凉山位于四川和云南交界地带,山区土地贫瘠,种植传统农作物并不能致富,但是种植罂粟则可以带来较大利润。

《三联生活周刊》报导指出,从90年代末开始,毒品再度流行,“几乎是青壮年都开始沾染”。吸毒问题造成原本贫瘠的彝族社区犯罪横行,家庭破裂,甚至越来越多的妇女加入到贩毒者的行列。

据悉,目前在凉山彝族社区,到处可以见到失依儿童,他们中有的父母双亡,也有的虽然仍有父亲或母亲,但是却并没有承担抚养他们的义务。

同时毒品的流行和相对松散的家庭结构也导致凉山彝族社区艾滋病流行,不少儿童也是病毒感染者。

相关文章
评论