【文化漫步】中国的独特“钱文化”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月19日讯】大年初一贴五色纸钱

清代,在陕西、山西以及湖北、江苏等地,有大年初一将五色纸钱“结彩悬门”的习俗。据嘉庆年间的地方志记载,陕西洛川一带百姓在“元旦”会以“黄纸作钱”,结彩悬门,名“宝盖钱”。江苏武进地方则于“元旦启门方爆竹三,俗呼‘开门炮仗’,置五色纸于中迸散之,谓之‘遍地金钱’。”这种以“金钱”作为开门吉兆的礼俗形式,是一种有着深厚文化意味的民俗现象。

二月初二引钱龙

在山西河北等地,家家户户要在这天早晨到水边汲水。按照这年几龙治水的推算,在壶内放几枚铜钱,然后,随走随倾洒一条水迹回家,将余下的水与钱全部倒入水缸,钱龙就引回家了。在缺水的北方地区,龙这祥瑞之物是和风化雨的主宰。民间在龙出没的时间将“钱”附于其上,是将两样祥瑞“强强联合”,共祝百姓吉祥富裕!

四月初八置钱摸孙

俗传四月初八是佛教创始人释迦牟尼的生日。这一天,佛教寺院多举行传经之会,诸多俗家妇女则分立于广场高台边,向浴有释迦太子铜像的盘中投钱。此种仪式可能与祈子有关。另外,有地方志记载,在山东一些地方,四月初八也是城隍诞辰,道人在这一天在城隍庙后阁设城隍奶奶床,褥被下置钱,老媪暗摸,名曰“摸孙”。道家设计的摸孙形式,显然也是有生育祈祝的意义。

五月初五钱

在先秦时期,民间普遍认为五月是个毒月,五日则是恶日。人们在五月要禁欲、斋戒。历史上有名的孟尝君是在五月五日出生的,当时他的父亲要其母不要生下他;宋徽宗赵佶也是五月初五生,因此从小被寄养在宫外。自先秦起,人们要在这天插菖蒲、艾叶以驱鬼,不少地方的人要用彩绒裹铜钱,作五色符,带在襟间以避邪。

七夕钱

有一种以牛郎织女为图案主题的钱,被称作“七夕钱”,用作男女寄情的象征物。在山东一些地方还有这样的风俗:7个姑娘把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到3个水饺里,参加过丰富多彩的乞巧活动以后,她们要聚在一起吃水饺,吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。

除夕压岁钱

古时候,“压岁钱”要在除夕送出。传说有一小妖名“祟”,年三十夜里会来祸害孩子。人们就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。后来嘉兴一户人家,在年三十晚上用红纸包了铜钱放到孩子枕边。当祟来害人,孩子枕边竟闪出一道亮光,把祟吓跑了。于是后世人们就送给孩子铜钱“压祟”,这就是“压岁钱”。

除夕挂钱

明清时,全国各地几乎都有除夕门前挂“五色纸钱”的时兴。譬如,湖北长阳百姓要在门楣贴梅红花钱,凡壁铺皆贴金钱、纸钱,叫“喜钱”。也有一些地方认为除夕为“疫神布灾时”,要挂“封门钱”,叫“散岁”。故有学者认为,五彩纸钱在除夕节除了有“利市”、“红火”的烘托意味外,也是具有抵御疫神、妖祟的作用的。

洗儿钱

撒帐钱

唐时便有在婚礼时“帐撒五铢钱”之礼俗,宋代这一形式更为普及。一些铸有相关吉祥文字的厌胜钱便用于婚礼中的这一仪式,如“天仙送子”、“花生不老”等。《红楼梦》就曾记录此民俗,第九十六回,凤姐与贾母设计要病中的宝玉娶宝钗冲喜,贾母言:“照南边规矩拜了堂,一样坐床撒帐,可不是算娶了亲了么。”时俗可见。

口含钱

中国传统丧葬礼俗,死者入殓时要在其口中放置一枚钱币。一般认为,这是给阴司的“摆渡钱”。但有学者研究发现,早在新石器时代,黄河流域和长江流域的墓葬中就发现墓主口含贝、玉,此风习延续到春秋时期。而这一习俗所体现的是对具有神秘灵力的玉石的信奉,后世转为用“钱”代替与此仪式是有传承关系的。

文章来源:文化生活网

相关文章
评论