心语:重庆官场山雨欲来 唱红打黑模式不再

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月20日讯】薄熙来去职重庆市委书记后,当地官场纷纷宣示拥护中央决定,但难免一场清洗整肃,多人料受影响。消息指商人王健林、徐明卷入案件,司马南告别微博疑遭到压力。重庆人民广场日前开始禁止民众唱歌跳舞,“重庆模式”受外界关注。

原重庆市委书记薄熙来免职风波持续受到关注,中央政治局委员张德江接任重庆市委书记的职务后,星期六的《重庆时报》头版以白底黑字的样式声称,维护中央决定,其中有“党中央的声音就是定心丸”、“坚决拥护中央决定”等。

虽然目前北京当局还未对外界公布薄熙来的错误或罪名,但目前薄下落不明,有网民调侃他已成为刚通过的刑事诉讼法修正案73条秘密抓捕的“首批实验对象”,而有消息指,多名与薄熙来往来密切的政商名流与明星遭到当局调查。

据香港《明报》星期一报导,继重庆各部门主要官员,包括市政府、市人大、市政协和警备区等部门后,群众团体、党校、外事办公室、法院、检察院、市委办公厅、万州区、市发改委以及市财政局等部门也纷纷开会,宣示拥护中央决定,支持市委书记张德江的工作,但当地消息称,领导层的人事变动还将陆续有来,其中市委宣传、组织两部门负责人很快会换人,而被视为薄熙来智囊的重庆市委常委兼两江新区区委书记徐鸣,也很可能被撤换。

香港《开放》杂志总编辑金钟星期一向本台表示:这种个别人物的撤换我觉得是有可能的。现在有个很重要的人物就是黄奇帆。他是一个观察的指标。现在要看看他会不会动。但现在好像还没有撤换他的表现,而且黄奇帆也表示,要同中央保持高度一致,所以我不清楚刚才这些人将会如何。如果他们是薄熙来的心腹,而且是涉及到很多决策的重要人物的话,那么当然有可能撤换掉他们。

据海外博讯网星期六引述消息称,大连万达集团董事长王健林、大连实德集团总裁徐明给官员送钱以帮助升迁,因而在薄熙来任大连书记和商务部长期间获得商业利益。万达广场在全中国在建造以及投入运营的就超过50个商业广场。

著名反美人士司马南早前也被指与薄熙来关系十分密切,上周有网民在网络中接连爆料,司马南计划前往美国在机场遭到拦截,而他本人对传言则没有回应,上周五他之后停止了更新,而他此前更新微博的速度一天多达数十条。

薄熙来就任重庆市委书记期间所宣扬的“唱红歌”在去年中共党庆期间掀起了全国性的热潮,而随着薄的离去“重庆模式”似乎也已式微。有重庆“红歌角”之称的人民广场,立了告示牌称,从3月15日开始,白天晚上都不准在广场唱歌跳舞,原因是影响周边民众工作休息。

到人民广场拍下照片的重庆异见人士张为民告诉本台记者:我专门跑到那里去拍了照片。现场至少我看到有三块告示牌竖立,都是绿色的。我觉得有些矫枉过正吧。就像以前胡锦涛说的那样瞎折腾。我觉得重庆已经折腾不起了。以前要求天天唱歌,现在又要求不许唱歌,市民的基本生活是受到一些影响的。

文章来源:《自由亚洲电台》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论