研究:免费App超耗电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月20日讯】(中央社伦敦19日综合外电报导)天下没有白吃的午餐一点也不假。根据美国1份研究,智慧型手机上的免费应用程式(App)比付费型更耗电

英国广播公司新闻网(BBC News)报导,印第安纳州普度大学(Purdue University)研究人员发现,免费软体中含有第3方公司提供的广告,会大量消耗电池电力。

研究作者巴札克(Abhinav Pathak)表示,App通常可以免费下载,是因为里面早已植入广告,开发商可藉广告获利无须向用户收费。

研究人员在Android和微软行动装置上实验发现,免费App的耗电有75%是作驱动广告之用。苹果(Apple)装置的iOS作业系统为封闭式系统,研究人员无法对其进行测试。

他们测量脸书(Facebook)、愤怒鸟(Angry Birds)等人气App的耗电量,发现进行愤怒鸟游戏时,游戏本身的耗电仅占20%。其他45%用在追踪用户地点,作为目标广告依据。

BBC指出,研究人员以3G连线测试时发现许多程式都有1个共通状况:资讯下载结束后,连线会持续开通高达10秒。

以愤怒鸟为例,这短短10秒的耗电就占了App总耗能15%以上。

App开发商Ecliptic Labs负责人麦克里兰(Chris McClelland)向BBC解释:“登广告时须连结服务器并传送地点资料。”

他也说,如果使用者希望享受免费、依赖广告利润的App,这种情况基本上很难避免。

巴札克表示,App制造商必须认真思考如何改善程式的耗能问题。(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论