王立军调查谷开来 薄反目成仇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月20日讯】(中央社北京20日综合外电报导)大陆政府15日罢黜薄熙来重庆市委书记等职,据两位前任官员表示,薄熙来先前试图阻止王立军对他家人进行刑事调查。薄上周失势暴露了下半年领导换届交班前的紧张情势。

两位前任官员匿名向路透社表示,大陆中央领导层上周末流传一份文件,文件讲述薄熙来及其之前得力助手王立军的紧张关系。王立军先前任重庆公安局长,后转为重庆市副市长。

这份文件首度证实,薄熙来、王立军两人间对刑事调查的歧异,导致王立军2月6日赴成都美国领事馆寻求政治庇护。

王立军于一天后离开领事馆,美国国务院表示,王立军是自愿离开领事馆的。

“纽约时报”报导,中共中央15日宣布薄熙来免兼重庆市委书记,16日让党政高官过目王立军事件初步调查报告。

根据这份报告,王立军1月28日告诉薄熙来,正在调查一件跟薄熙来亲戚有关的“重大案件”。薄熙来表示不满,几天后免去王立军重庆市公安局长一职,但未按规定先获得公安部许可。

这份报告并未交代,王立军为何对自己上司进行贪污调查。像薄熙来这种省市首长若有弊案,通常由中央直接指派调查人员办案,而不是由地方官员调查。

路透社报导,这份文件看似根据王立军的供述,在重庆和其他地方的闭门会议中传达。这两位前任官员表示,这份内部文件的流传似可敲定,薄熙来希望进入下届中央领导层的希望已破灭,且薄熙来可能涉入滥用权力的指控。

其中一位与中央领导有密切关系的前任官员,引述重庆的消息人士表示:“中央领导表示,薄熙来对王立军事件负有领导责任。”

他说,王立军的刑事调查涉及薄熙来妻子谷开来,不过他不清楚内情。他表示,在薄、王两人为此产生对立后,薄熙来将王立军从公安局长调为重庆市副市长,这使王立军益加恐惧可能遭薄熙来整肃。

另一位前任官员说:“这个案子已经调查了一段时间。情况看似王立军想用案件来确保薄熙来会保护他,但却使薄熙来反目成仇,王立军开始担忧自己可能被陷害。”(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论