大陆油价创新 专家估物资涨幅将更高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】中共发改委宣布20号零时起,上调中国国内成品油价。调升后油价再创新高,汽油、柴油每升全面高于8元人民币。专家认为,未来民生物资涨价幅度将高于油价涨幅。

大陆这次汽油、柴油价格每吨都提高600元人民币,再创历史新高。汽油、柴油每升分别提高0.48元和0.52元之后,北京市场每升价格为8.33和8.31元人民币。国内其他地区油价与北京基本相彷。

中国经济学者綦彦臣:“它这个肯定增加运输成本,往食品方传导非常快。比如说面、米、或者制成品。这它油价上涨,人们来了涨价借口了,按我的经验数据应该上涨百分之七到九之间。比如说,摊到这个油里只是四分钱,那么你还要主观性的加二分(钱)。”

发改委价格司有关负责人对外表示,铁路客运、城市公交等价格暂不作调整。官方也将按照已建立的石油价格补贴机制,继续给予补贴。

中国经济学者綦彦臣:“那个补贴微乎其微,根本不起作用,这也是一种障眼法。”

浙江企业王先生:“最近像航运公司、海运的集装箱公司价格都在调涨。国内的航运、物流公司价格三月份开始就已经在涨。当然啦这次调涨过后,后续价格肯定还会再上涨的。”

据报导,2000年成品油表观消费量约1.1亿吨﹔2011年达到2.43亿吨。与此同时,石油对外依存度由30%上升到56%。

《新唐人》特约经济评论专家杰森:“中国的油价比全世界各个地方都高。美国是一半靠进口、一半靠国内,它的油价比美国要高20%左右;大陆油价为什么这么高的情况下,中石油还在喊穷,还在说在亏损。”

经济专家学者和企业主都预期,油价上涨将带动再一波民生物资价格上涨。而大陆油价由中石化独家垄断,贵是公开的秘密,生活在大陆的民众没得选择。

新唐人记者梁欣、贾珊采访报导

相关文章
评论