传朝鲜去年底已通知美将发射卫星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社记者姜远珍首尔21日专电)韩国媒体报导,朝鲜于去年12月已通知美国将发射“光明星3号卫星”。

韩国“联合新闻通讯社”报导,华盛顿一位消息人士20日表示,朝鲜在国防委员长金正日去世3天前,即去年12月15日,向美国通报“光明星3号卫星”的发射计划。

报导指出,出面就此事协商的美国民间组织有关人士向朝鲜表示,“在我看来,奥马巴政府会把发射卫星当作是违反联合国决议的行为”,并将协商情况向美国政府有关负责人报告。

据报导,即便如此,朝鲜仍对外公布卫星发射计划。华盛顿消息人士认为,发射卫星为金正日在去世前已经做出的决定。而以金正恩为中心的朝鲜新一代领导班子不顾美国的警告,及与美国在北京进行的第3轮对话所取得的成果,决心履行金正日的“遗训”。

朝鲜与美国于2月23日和24日在北京举行第3轮对话,并于2月29日由华盛顿和平壤同步发表的“2•29协议”为:美国将对朝鲜提供24吨粮食援助,而朝鲜将中断铀浓缩计划、推迟飞弹和核试验,并接受国际原子能总署(IAEA)的检查。

外交圈消息人士认为,朝鲜似乎早有计划,先和美国达成协议,一旦美国因朝鲜发射卫星而不履行协议的话,将所有责任转嫁于美国。

相关文章
评论