河南拼装车 流入农村当校车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社台北21日电)中国大陆河南汝洲有规模相当大的非法拼装车市场,各种接近报废零件拼出的拼装车因价格便宜,销路甚好,多数安全堪虑的拼装车流入农村,当做幼儿校车使用。

中国青年报报导,由于拼装车市场规模太大,河南汝洲被戏称为中国“三汽”,与中国第二汽车制造厂(二汽)齐名;也因当地拆卸车辆的技术高超,被称为“中原第一拆”。

汝洲的拼装车多数由当地农家改造,整整10公里的“拼装车一条街”贩售轿车、货车、客车、工程车、油罐车,甚至还有公家单位专用的洒水车。

整个汝洲拼装车市场市场分布于10个行政村,东西长约5公里,南北宽达4公里。全盛时期有专业拆车商户300多户,从业人员4000多人,年拆车1万多台,交易额人民币2000多万元(约新台币1亿元),回收各种金属5000多吨。

报导说,这些车因为售价便宜,颇受欢迎,许多地方的人慕名来购买。这些车辆有一大部分流入农村,成为农村小学、幼稚园用来接送儿童的校车

在中国大陆,报废汽车回收拆解是一项专营的特种行业,规定每个地市只允许一家国有专营的报废汽车回收公司,但正牌回收公司只能按废旧金属的价钱来回收报废车,相较组装车市场,几乎无利可图,有时甚至收不到报废汽车。

报导说,近年汝州市政府部门也确实对拼装车市场进行过整治,由汝洲市商务局带头协调,结合乡镇政府、工商、质监、交通公路、土地和公安等部门展开整治活动,但拼装车市场利润太大,整治效果不彰。

报导引述一名拼装车业主表示,“买一辆报废的车也就4、5千元,到这个地方拆开买一个发动机就能卖3、4千,再加上前后桥、大梁都能卖,一辆车就能赚几千元。若是翻新的话,赚得更多。这样的利润谁不干!”。

非法拼装车市场之所以蓬勃发展,也与公部门的贪腐脱不了关系。2011年11月23日,汝州市副市长韩自敬带领汝州市公安交警大队,当众销毁84辆报废校车;但报导称,有数辆理应被销毁的报废校车,出现在拼装车市场上,一个报废车回收公司的工作人员证实,这家公司就有“两辆从交警队来的报废校车”。

此外,拼装车市场也出现供给政府单位使用的洒水车,当地人表示,洒水车卖得很好,都是外地政府部门买的。购买者为了省钱,开假发票写一辆新车的金额,“实际省下的钱就可以放进自己腰包了”,且因为是洒水车,交通警察也不太会检查车上挂的假牌照。

报导向汝州市工商局询问拼装车问题时,工作人员却称汝州没有非法拆车市场,“原来有,经过几次整治后,现在没有了”。

相关文章
评论