英媒:北京要让薄熙来名誉扫地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】《国际先驱论坛报》周二(20日)刊登署名文章,谈到一份被泄漏的、关于上周被中央清除的重庆前市委书记薄熙来问题的初步调查报告。

BBC援引了《国际先驱论坛报》的文章说,这份泄漏的报告首次提供了导致这次在中国共产党内部发生政治地震的王立军事件的一些具体细节。

这份初步调查报告在薄熙来被中央撤职的第二天在中共高官中传阅,随即被泄漏到网上,报告的内容得到至少两名官员的证实。

中共当局近日的一些举动,加上这一公布部分王立军事件详情的决定,显示了北京最高层正在掀起一场让薄熙来名誉扫地的运动。

文章说薄熙来可能面对刑事指控。

1995年和2006年北京市委书记陈希同和上海市委书记陈良宇就是在被撤职后入狱,他们也和薄熙来一样,是中共政治局的25名常委成员。

陈希同和陈良宇也像薄熙来一样,他们的倒台都被广泛认为是中共最高领导层权力斗争的结果。

不过也有人认为,薄熙来事件的性质可能更重大,文章引述新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的话说,这次不是关于政治路线的问题,而是关于是否改革的问题。

目前当政的胡锦涛主席和温家宝总理以及许多中共精英人物,却对薄熙来的高调作风非常不满。

作为政治明星的薄熙来的上升之路在今年2月6日突然阻断,他多年的助手、当时的重庆市副市长王立军当天逃往美国驻成都总领事馆避难,第二天离开时被中共国安押往北京。

相关文章
评论