处理美牛 总统:顾健康与经贸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月21日讯】(中央社记者李淑华台北21日电)总统马英九今天表示,政府处理美牛的方式,将风险降到最小,能在安全无虞的情况下,兼顾国家的经贸利益、国家与美国的关系,同时兼顾国民的健康与对外经贸的利益。

中国国民党下午召开中常会,邀请外交部长杨进添、经济部次长林圣忠分别就“从我对外关系之角度看美韩FTA及我国宜积极采取之对应之道”、“美韩FTA对我经济之影响评估及因应措施”提出专题报告。

杨进添认为,政府应解决美牛案,以重启贸易暨投资架构协定(TIFA)。如果与美方重启TIFA并强化台美经贸合作关系后,可进一步促请美国支持台湾加入跨太平洋伙伴协定(TPP)。

杨进添表示,TIFA是一个平台,并以“桌子”来形容。他说,吃饭就要有桌子,才能把饭菜都端上来,否则如果桌子无法摆出来,没有办法共同讨论问题,就像是菜饭无法端上桌一样。

身兼国民党主席的马总统听取报告后也强调TIFA的重要性。他说,TIFA只是一个架构、平台,虽不等于自由贸易协定(FTA),但是透过这个平台,“我们可以用堆积木的方式,一项一项的化零为整,最后就能够完成自由贸易协定或者类似经济合作协议的签订”。

他说,台湾是一个海岛,经济要靠对外贸易,才能够继续支撑著国家的建设,“其实美国的压力不是关键,关键是我们自己要不要力争上游?要不要突破困境?”

总统表示,台湾如果不希望对美国贸易继续再萎缩,也不希望落后最主要的竞争对手韩国太多,尤其韩国很快地要与日本、中国大陆谈判签日、韩、陆三方的FTA,“如果那天到来的话,我们跟大陆所签的ECFA(两岸经济合作架构协议)领先的优势完全被抵销,这不是一个小事情”。

马总统表示,有人说政府过度依赖大陆,但“我们没有要过度依赖大陆,我们也想跟美国改善关系,可是现在就卡在美国牛肉这个问题上”。但美牛问题,专家已经表示,“它的风险是可以控制,它的安全是没有问题的”。

他说,包括过去反对美牛进口的长庚医院毒物科主任林杰梁、台大教授詹东荣等专家,都说找不到任何这方面的科学证据,证明莱克多巴胺饲料添加剂对人体有害,因此行政院在4日提出16字政策“安全容许、牛猪分离、强制标示、排除内脏”;只要一发现有一个科学的证据,证明莱克多巴胺在牛肉当中影响人体健康,“我们立刻恢复禁用”。

相关文章
评论