车多 圣保罗4分1是停车场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗21日专电)巴西第一大城的圣保罗有超过700万辆车,一向有“汽车之都”之称。但由于市内约25%的面积都用来建停车场,它也同时被称为“停车场之都”。

根据圣保罗大学工学院(Poli-USP)1项最新调查,1930年代以前圣保罗市内几乎不存在停车场,当时约有2万2500辆汽车,与人口比例为1比39。

1960年代起,整个市中心和周边地区的住宅大楼兴起,13%的建地被辟为停车场。1985年,停车场比例已增至22.5%;1995年变成28%;2001年达到29.59%。2002年迄今的数据维持在约25%。

圣大研究员暨圣保罗住宅工会理事朱尼奥(Hamilton Leite Junior)表示,这样的结果显示出圣保罗市的相关法令、住宅与交通机动性都有待改善。

首先是因为停车位价高,抬高房价;而且停车场占用了可做为公共空间使用的面积。

圣保罗市的城市指引法已制定兴建停车场规则,如大型商业建筑须遵守35平方公尺私有面积兴建1个停车位的比例。但实际上,民众并不需要这么多的停车位。

朱尼奥指出,假如能多加利用被停车场所占用的空间,将有助改善都市建设和民众的生活品质。

比方和圣保罗阿罕比展览中心(Anhembi)规模差不多的美国洛杉矶展览中心,周围都是商店和公园,没有设停车场,但阿罕比却有7500个车位。

还有目前正在重建的纽约世贸中心,只规划200个停车位,间接地鼓励民众使用大众交通工具前往。但这在圣保罗却行不通,主要就是碍于强制性规定兴建停车场的城市指引法。

不过,相较于2001年,目前圣保罗市的停车场占用面积百分比已减少许多,朱尼奥预测至2020年的比例可降至22.95%。但要达到这个目标,未来10年圣市居民的交通品质必须改善。

朱尼奥表示,政府与社会大众必须讨论城市土地的使用,加强投资打造集娱乐、工作、教育与居住于一处的多元机能性社区,减少民众每天从城市的一端到另一端。如此一来,也就不需要那么多停车位,同时有助于减少路上车流量。

相关文章
评论