台媒:18大张高丽或入常 卢展工天津接班

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(新唐人记者何雅婷综合报导)薄熙来免职后,舆论界普遍认定,这次中共内斗是在为秋季即将召开的18大布局开路。薄熙来的倒台,必定改变18大的政治格局。预测18大的常委名单顿时成了各家媒体的热门话题,中共政法大权将“花落谁家”则是关注焦点。

据台湾《联合新闻网》报导称:现任中共天津市委书记张高丽,已被排进建议名单,可望列入中共18大最高领导层的新阵容。并说张高丽很可能“由经转政”,接掌中共政法大权。

报导表示,张高丽入常”(政治局常委),其实不用感到意外。2007年3月,中共中央进行十七大前的人事调整中,习近平调任上海市委书记,占尽风头的同时,张高丽低调地调去主掌天津,然后以直辖市市委书记列进中共中央政治局委员名单,就已经为张的进一步晋升打下了基础。

而2011年9月习近平专门赴天津“考察”,实际上就是与张高丽深谈。那以后张高丽可能升任中共中央政治局常委的说法,就在北京政治圈中传出。

此次北京两会期间,媒体追问张高丽可能进入中共中央政治局常委一事,张高丽用“我就是个苦孩子”来回应。

对此,有人评论说张高丽这样说是想表明他自己对民间疾苦是有体会的,以此博得普通民众对他的好感,给自己积攒更多“人气”支持。

报导称,张高丽出生福建晋江东石潘径村,是家中长子。1985年卅九岁的张高丽当上了广东省经济委员会主任,1988年成为广东省副省长。但他为人所知的是出任深圳市委书记,以及由深圳转调山东省长,然后接下吴官正的山东省委书记一职。

报导表示:一直低调为人的张高丽在天津主政,得到一批中共元老高调支持,包括原政治局常委胡启立,以及前人大委员长万里等。而“讲张高丽好话讲得最多的是一直对他特别好的江泽民”。

对此,有网友评论认为:张高丽派系色彩不浓,为人低调圆滑,这一点跟习近平很接近。这样的人在各派系争斗相持不下时,往往更容易被各派所接受。但现在看来,中共政法大权是个烫手的山芋,既香甜诱人又很不好把握。谁都知道:得民心者得天下的道理,可在目前中共政局混乱的情况下,只是摆摆“苦出身”赚点人气是不够的,要得民心没有点“为民请命、肝脑涂地在所不辞”的勇毅,是难当历史大任的。张高丽有那种“为民请命”的勇毅吗?我们拭目以待。

另据《联合新闻网》报导称:天津方面传出讯息,在张高丽18大升到中央常委后,卢展工将到天津接班,并因此进入中共中央政治局。

卢展工是浙江人,层在福建当过省委书记,卢展工从浙江的中共组织系统出头,被曾主管组织系统的尉健行赏识,一度把他调到全国总工会当他的副手。

报导称,卢展工2009年主政河南后,温家宝年年都去河南。

相关文章
评论