超额比序 可采非学科成绩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者林思宇台北22日电)免试入学超额比序如何比,教育部今天公布4项方案。采计在校成绩方面,仅能采健康与体育、艺术与人文、综合活动领域的评量成绩及格与否作为比序项目,其他在校成绩都不采计。

十二年国民基本教育预计在民国103年正式上路,届时免试入学比例要达75%,当报名学生超过招生名额时,要如何决定谁能入学,使得“超额比序”总是外界关心的焦点。

教育部今天到立法院报告十二年国教,依据教育部书面报告显示,超额比序项目有4种,其一为国中教育会考,比重不得超过1/3,若采加权计分,总积分不得超过1/3。

其次为引导国中教学正常化,免试入学得以采国中学生在校健康与体育、艺术与人文、综合活动领域的学习领域评量成绩及格与否作为比序项目,但是其他在校学习成绩都不能采计。

其三为采用适性辅导建议结果,作为学生升学高中职及五专的重要资讯,各国中应提给学生和家长参考,有部分县市采用作为超额比序项目。

教育部认为,抽签作为超额比序项目未能完全符合公平性、教育性和可操作性3原则,但经进行比序后,仍有超额情形,“方得采计”。

相关文章
评论