美国亚裔暴增快速 华人居多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社华盛顿21日法新电)美国人口调查与统计局(US Census Bureau)今天表示,亚裔是美国成长最快速的族群,反映出亚洲人过去10年移民美国人数激增。

根据2010年人口普查资料分析,该局表示,认定自己是没有混血的纯亚裔人,较10年前增加43.3%。

相较全美人口成长率,亚裔成长速度快达4倍以上,同期美国人口成长9.7%,达3亿874万5538人。

纯亚裔约1470万人,占总人口4.8%,亚裔与其他族群混血者另有260万人,约占总人口0.9%,大都是与白人混血。

该局人口统计员何菲尔(Elizabeth Hoeffel)在视讯会议中告诉记者:“亚裔人数变化,主要是国际移民净流入之故。”

为便于统计,美国把亚裔定义为“原生血统来自远东、东南亚或印度次大陆。”

自认纯亚裔或与亚裔混血者,除本就以亚裔占多数的夏威夷外,全美各州至少增加30%。

亚裔人口增加最快速的是内华达州(116%)、亚利桑那州(95%)和北卡罗来纳州(85%)。

纽约的亚裔人口最多,达110万人,其次是洛杉矶48万4000人,加州圣何西32万7000人。

亚裔族群中人数最多的是华人,约400万人,包括混血者70万人,其次是菲律宾人(340万人)和印度人(320万人)。(译者:中央社王黛丽)

相关文章
评论