产油大增 北美跃居“新中东”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社台北22日电)花旗集团分析师表示,北美在这个10年内有望成为能源生产的“新中东”(new MiddleEast),多家美国企业有望受惠。

据美国能源部自1973年来汇整的月度资料,分析美国油品进出口差距。花旗集团 (Citigroup ) 的商品分析师引述2天前的美国油品呈现净出口报导,佐证他们对北美产油前景的看法。

能源部指出,去年美国汽油、柴油与其他油品出口超过进口,每日平均达43万9000桶。美国去年跃居石油净出口国,是1949年来首见,而产油超过20亿桶,是2003年来首见。

花旗驻纽约全球商品研究部门主管摩斯(Edward L. Morse)与其他6名分析师联手撰写报告指出:“美国油气生产高速成长,如今已跃居全球油气生产重镇。加拿大扩大产油,墨西哥产油回升,意味北美产油大增。”

花旗美国证券分析师在另一份报告中点名63家业者有望受惠产油大增,其中包括能源生产商、油田服务供应商、油管经营业者、炼油厂与其他业者,花旗还列出10大首选飙股。

这10大首选名单分别是依欧格资源(EOG Resources Inc.)、Helmerich & Payne Inc.、瓦乐罗能源(Valero Energy Corp. )、Enterprise ProductsPartners LP、MarkWest Energy Partners LP.、太阳石油(Sunoco Inc. )与子公司Sunoco Logistics Partners LP、Calpine Corp.、KBR Inc.、LyondellBasell Industries NV与Roper Industries Inc.。(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论