征兵检查不彰 役政署遭纠正

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者叶素萍台北22日电)监察院调查发现,现行征兵体检很难有效筛除精神疾病役男,另外对于役男诈病逃避兵役的情况,也未能有效掌握,严重影响役政公平性,今天纠正内政部役政署

监察院今天通过监委尹祚芊、钱林慧君提案,纠正内政部役政署。尹祚芊说,有些役男有精神病,却隐匿病情,就是要去服兵役;但另一种人是没有精神病,却想尽办法找漏洞不当兵,甚至有网站教人怎么装疯卖傻逃避兵役,监察院提出纠正,希望役政署、国防部要谨慎审查。

纠正案文指出,役政署历年藉由征兵检查发现役男有精神疾病的人数,仅占总人数0.18%至1.3%。不过,国防部的资料却显示,历年因精神疾病而验退的役男已由95年的159人增加至100年的304人,人数与比率都呈现逐年递增趋势。

尹祚芊指出,这些役男是入伍接受新兵训练后,才被训练单位发现有精神疾病,显见现行征兵检查成效不彰,难以有效筛除有精神病的役男,影响国防军事需求。

另外,她表示,根据役政署资料,89年至99年度藉身心障碍书面审查而以精神系统伤病判定免役体位人数,其中循书面审查的役男数由89年的3人,逐年增加至99年的2243人;获判免役体位人数,则由89年的1人,递增至99年的1784人,筛除比率高达33%至81%,相较于征兵检查,筛除比率更高。

除了由役男主动提供相关书面资料,她说,实务上,各直辖市、县市政府得向社政单位查询役男身心障碍情形,不过,各单位横向联系的勾稽制度并未健全。

尹祚芊指出,内政部役政署至今没有全面建立跨机关资料勾稽制度,无法在征兵检查前有效掌握罹患精神疾病役男人数,徒增检查人员负担,耗费有限行政资源,有怠失。

相关文章
评论