抗乳癌 MRI发现早测的准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者龙瑞云台北22日电)乳房磁振造影(MRI)是检测乳癌工具之一,适合曾隆乳及多发性乳癌妇女,连最小0.5公分以下病灶都可发现,并透过细针定位及粗针穿刺切片,可早期发现乳癌并治疗。

根据行政院卫生署十大死因统计,乳癌排名第4,三军总医院放射诊断部主治医师张尊厚今天表示,磁振造影(MRI)自推出后可用在全身部位,包括乳癌检测,目前检验乳癌的方式还包括传统X光、电脑断层(CT)、超音波与正子扫描等。

张尊厚举例说,1名6旬妇人,在年轻时曾作硅胶注射隆乳,最近在右乳外上侧摸到硬块,因不痛也无异状初期忽略它,经过乳房X光摄影检查及超音波检查都因硅胶注射后的结疤块阻挡音波穿透,无法深入判读,触摸时是可以明显摸到硬块。

张尊厚建议妇人透过磁振造影检查,发现一颗约1.6公分肿块,但离摸到的硬块还差一点,“这是新的病灶,属多发性乳癌”,不同于X光摄影与摸到硬块的位置,因此,说服病人接受磁振造影导引下的粗针穿刺术,在检查过后的结果显示是乳癌。

乳癌要发现早、发现小、证明准,张尊厚说,乳房磁振造影的高敏感度表现,连小于0.5公分以下的病灶也无所遁形,这是乳房X光摄影或超音波办不到的。若需施行影像导引的组织取样,可采取磁振造影导引下的细针定位,合并外科局部切片术来完成。

他指出,乳房磁振造影检测具高敏感度,且能针对植入物影讯号过滤处理,使隆乳女性做出清晰的透视影像,是追踪乳房健康状态的最佳工具,较适合多发性乳癌及隆乳过后的女性,然而,若装置有心脏节律器或颅内有磁性的血管夹病患不适合。

相关文章
评论