季节因素 2月失业率略升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社记者林惠君台北22日电)行政院主计总处今天发布2月失业率为4.25%,较1月略升。官员表示,2月失业率上升主因是春节季节因素,季调后失业率是4.15%,较1月下降0.04个百分点,“劳动市场呈稳定”。

主计总处国势普查处副处长陈悯表示,制造业在去年下半年就业人数需求趋缓,但2月增加4000人,和目前制造业有正面消息有关;服务业则受春节临时性工作结束影响,服务业就业人数减少。

陈悯进一步指出,从今年1到2月和去年同期来看,就业人数呈现增加,增加18万9000人。

主计总处表示,2月失业人数为47万9000人,较1月增加7000人。受农历春节后临时性工作结束及转换工作者增加影响,2月就业人数1079万人,较1月减少1万8000人,减少0.17%。

此外,主计总处公布,1月经常性薪资为新台币3万7064元(指月薪),较去年1月增0.91%;非经常性薪资(含发放的年终奖金、绩效奖金及加班费等)为4万6516元,较去年同期增加1.72%,两者合计的1月平均薪资为8万3580元,较去年1月增加1.36%,主要是受厂商发放年终及绩效奖金影响所致。

由于1月消费者物价指数上升2.37%,实质经常性薪资负成长1.42%。

陈悯表示,因为今年1月是农历春节,物价年增率较高,且1月工作日数少影响,经常性薪资也变少,实质经常性薪资呈负成长。像民国97年1月及98年1月实质经常性薪资也是负成长,98年1月是负成长6.64%。

陈悯特别提到,从上个月发布去年全年平均薪资为4万5642元后,但民众都不太清楚其内涵,以为是每个月的月薪。

陈悯说明,一般人所谓的月薪,即经常性薪资,去年全年平均月薪(经常性薪资)为3万6803元;全年平均薪资则包括经常性薪资与非经常性薪资。

相关文章
评论