放宽陆资 台联指6成民众没信心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】政府扩大陆资来台,包括制造、服务与公共工程项目都大幅放宽。台联党团今天(22日)公布陆资相关民调,指出6成以上民众对陆资投资公共工程的品质没信心,并担心放宽服务业,将影响就业率。

政府扩大陆资来台投资项目幅度,制造业新增115项,开放幅度达九成(97%)。服务业新增23项,开放幅度约5成(51%)。公共建设开放23项,开放幅度达五成(51%)。

台联则是公布开放陆资的民调数据,指出6成以上民众对开放陆资没信心。

台联党团副总召黄文玲:“对于中资公共工程,没有信心的达到66%,他们(民众)就是认为说对于大陆过去在施工品质,事实上是非常没有信心的,中资服务业来台,会降低人民就业率与薪资,有60%认为是会降低。”

经济部日前表示,对于陆资来台投资,采取严格限制,不过立委强调,台湾没有开放陆资的必要,而政府虽然有设限,但实际的影响,相关单位却没说清楚。

台联党团总召许忠信:“台湾并没有欠缺资金,我们银行体系里面有超过三分之一以上的存款,是在银行体系里面。政府虽然外表讲说承揽业者不来,但是其实那是一个谎话,因为中国要求资金跟人必须一同,而且这是中国的政策。”

针对开放公共工程,立委指出,不仅有工程品质的疑虑,台湾营造产业,也可能不敌低价竞标,冲击产业结构。

台联党团总召许忠信:“当它们资金跟人一起过来以后,以中国业者的规模,它会包下很多台湾公共工程,这变成我们很多台湾的包商,变成是中国的下包商,所以它除了经济利 益,取得台湾公共工程市场机会以外,它藉由这个转包,可以控制台湾非常多营造相关的产业。”

要求政府对开放陆资提出完整评估,星期五台联党团将邀请主管机关做专案报告。

新唐人亚太电视卢正定、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论