美科学家涉间谍逃税 判13年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月22日讯】(中央社华盛顿21日法新电)美国司法部表示,一位顶尖太空科学家由于贩卖机密情报给伪装为以色列间谍的美国卧底干员,今天被判处13年有期徒刑。

现年54岁的诺泽特(Stewart Nozette)2011年9月向检察官认罪,做为免除被判无期徒刑协议的一部分。他的罪名包括从事间谍活动未遂、共谋诈骗美国政府与逃税

诺泽特与联邦调查局(FBI)一位隐瞒身份的干员会面,以为他是以色列情报机构摩萨德(Mossad)干员,之后同意从他担任政府科学家时的极机密工作中提供机密资讯。

据司法部文件,两人2009年9月在华盛顿五月花饭店(Mayflower Hotel)初次见面时,诺泽特说:“很乐意能帮上忙。”

这项判决涵盖的第二个案子是,诺泽特被控2009年1月向政府不实申报26万5000美元,而被以诈欺和逃税罪起诉。他也认罪。

诺泽特取得麻省理工学院(MIT)博士学位后,曾任职于国防部、能源部、国家航空暨太空总署(NASA)和白宫国家太空委员会(Space Council)。他后来开设一家科技公司,签下若干政府合约,并享有参与高度机密工作的安全许可。

据司法部资料,他涉嫌告诉这位卧底干员,即便自己不再持有高度机密安全许可,“东西都在我这儿”,并用手指著自己的头。

之后一个半月,诺泽特涉嫌至少3次用情报交换点放置有关机密计划一连串问题的回答。他则取走联邦调查局放置的1万美元现金。

司法部表示,他提供的机密资讯“直接涉及卫星、早期预警系统、对大规模攻击的防卫或报复方法、通信情报资讯和国防战略要点”。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论