魁省涨学费 30万学生上街头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月23日讯】(中央社蒙特娄22日法新电)加拿大主要法语区魁北克省计划在未来5年,逐年调涨学费,涨幅高达75%,数十万名学生今天罢课,走上街头表达抗议,让整个蒙特娄市中心陷于瘫痪。

来自魁北克省各城市示威者汇集在蒙特娄市中心,高喊:“我们要读书,不要负债。”,队伍在市区主要街道绵延长达2公里。

自2月中旬以来,魁北克省各地,将近30万名大学生罢课,封锁桥梁、发动小型抗议活动,反对政府计划未来5年调涨学费1625加元。

根据经济合作暨发展组织(OECD),相较加拿大其它省份和美国各州,魁北克省学费还算很低,却高于欧洲许多国家。

邻近的安大略省目前是全加拿大学费最高省份,1 年学费6640加元起跳,而魁北克省目前学费是2200加元。

当地舆论两极,拥护调涨学费者认为高等教育可提供较佳工作机会,但也有人支持继续补贴,他们认为,所有的社会利益都是来自受过教育者。

魁北克政府表示,为设法解决日益升高的赤字,必须砍掉教育补贴,预估政府今年预算赤字将达24亿加元。(译者:中央社王黛丽)

相关文章
评论