贪腐调查 前爱尔兰总理说谎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月23日讯】(中央社都柏林22日综合外电报导)马洪法庭(Mahon Tribunal)今天公布前爱尔兰总理艾赫恩(Bertie Ahern)贪腐传闻调查报告,指艾赫恩没有照实说明收受款项来源。

马洪法庭调查艾赫恩1990年代早期收受款项并提出报告,未指控艾赫恩贪腐,但断定艾赫恩提供的证据在关键方面“并不真实”。这是爱尔兰历史上耗时最长、耗资最钜的公开调查。艾赫恩2008年5月辞职,说调查“不断引起注意”,令他难以工作。

这份3270页的报告说:“法庭认为,关于法庭公开听证过程中鉴定、调查大量基金的来源,艾赫恩先生提供的大部分解释并不真实。”

报告公布后,艾赫恩声明:“我从未收受贪腐贿赂,从未做出任何渎职之事。”

艾赫恩是欧洲在位最久的总理之一,由于努力解决北爱尔兰长达30年的冲突广受赞赏,但遭控收受商人贿赂后,明星光环便一路衰退。

尽管艾赫恩宣称从未接受贿赂,但受他领导近15年的爱尔兰共和党(Fianna Fail party)仍提议开除他的党籍,说他不符合人民对政府高层要员个人行为标准的期待。

艾赫恩所属爱尔兰共和党党魁马丁(Michael Martin)今天稍晚表示将在30日召开政党全国执行委员特别会议,提议开除艾赫恩。

针对报告调查结果,马丁“于公于私都深感遗憾”,指控艾赫恩“背叛了爱尔兰人民对他的信任”。

政府会将报告交给警方和检方。报告指出,包括曾任欧盟执行委员的佛林(Padraig Flynn)在内,2名前爱尔兰共和党党员涉及贪腐,但未以同样词汇指控艾赫恩。

相关文章
评论