德媒:中共黑箱操作王薄案 舆论施压传闻四起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】薄熙来和王立军落马已过去一周的时间,网络公众舆论非常活跃,坊间“中南海事变”等传闻四起。然而中共当局却始终未对薄王的解职理由作详细解释和公示最新进展。有学者和媒体人认为,王立军事件及引发的官场权斗中,中共当局一如既往的进行黑箱操作,不过民间网络舆论的热度对当局形成了很大的压力。

从王立军私闯美领馆事件,到薄熙来在两会后被免职,再到日前周永康罕见缺席中共政法宣传工作会议,中共当局一直封锁消息,未向外界透露任何事件的原由和调查进展。坊间的网路贴文及微博上各种“传闻”满天飞,演绎出各种版本。

为规避当局的网络审查,网民们发明了很多词语代替所谓的“敏感词”,如“胡一刀”、“天线宝宝”、“平西王”、“康师傅”等分别代指胡锦涛、温家宝、薄熙来和周永康等。

《法广》评论文章认为,当局对信息流通的管制现在变得越来越困难。在新闻空缺的情况下,中国公众从大量微博和贴文去“探取”信息,已经成为唯一的途径和自然的反应。而敏感事件及突发事件的发生,也是这一有限的信息渠道热度骤然升高的原因。

中南海事件三大传闻

传闻一:3月19日,多人在新浪、腾讯等微博上发出“北京风雨满楼”的消息。北京《证券市场周刊》编委李德林称,中南海四周“军车如林,每个路口都有多名便衣。” 而北京文化人张志远更称“江湖大决战提前开始”。有“消息”说内地知名记者杨海鹏透露,王立军事件后,政治局9名常委多数住在人民大会堂,有如当年林彪事变时周恩来坐镇大会堂应变那样。杨还透露,铁幕后角斗仍在激烈进行,至少50个以上关联圈子彼此缠斗,包括所有已退休或未退休的中共大老”。

传闻二:21日,一份民间流传的“内幕曝光资料”说,薄熙来被扣押后,周永康企图“闯宫政变”遭挫败,胡锦涛的军队司令早已提前安排部署好了“61889部队”进城。微博上甚至有人贴出了军车开进北京的照片。

22日,公众观察到两会期间力挺薄熙来的中央政治局常委周永康并未出席中共政法宣传工作会。而政治局常委中,胡锦涛、温家宝、习近平、李克强和李长春则相继参加多个活动。网络上,“康师傅”时代要落幕了的传言四起。

传闻三:此外,北京媒体在19日刊登了“法拉利粉身碎骨一死两伤”的新闻,报导18日凌晨一辆法拉利跑车行驶中失控,撞到北京保福寺桥体南侧墙壁及另一侧护栏后解体,车上3人被甩出车外,造成一人死亡两人重伤。过后这条新闻被迅速删除。有网友爆料,称死者是中共九大常委之一、全国政协主席贾庆林的私生子。

另外,香港《苹果日报》报导,中央对薄熙来处理严重分歧,“温家宝与周永康针锋相对,各不相让。高层各派卷入事件,牵连之广,前所未有。”

目前行踪不明的重庆事件中另一主角王立军也被最新一期《亚洲周刊》曝出,热衷窍听技术的他掌握了很多薄熙来的秘密,王立军甚至还向中央警卫局渗透,窍听到很多曾到重庆的中央领导人的秘密。

英国《金融时报》则爆料,周永康已失势,不能再公开露面,“某种程度上他被控制了”。

中共无透明度 民间舆论施压

许多观察家认为,薄王事件暴露出中共内部在十八大来临之前权力斗争趋于白热化,而在这铁幕般的社会控制以及习惯于党争内幕滴水不漏的共产党政治传统文化主导下的中国,这些政治事件必然引起公众舆论尤其网路空间前所未有的关注热度,而当局严密捂盖的做法,更导致强烈要求知情权的公众出现极度焦躁。

《法新社》指出,中共一党专政,党内问题从来没有任何透明度,这次爆出王立军事件以及薄熙来被去职,打破了中共党内“团结一致”的神话,这也是导致国内网路公众舆论兴奋度大增而出现种种“传闻”的原因。

中国人民大学社会学教授周孝正对《德国之声》表示,中共高层已经习惯了小事开大会,大事开小会,象重庆事件这种大事就会小会,其实就是黑箱操作。中共这种荒唐事,屡见不鲜,象为王立军事件编造的“休假式治疗”新名词得进“史记”。周孝正讽刺,等一千年以后,中国老百姓的后代们得说我们“老祖宗”是这样编谎话的。

现就职阳光卫视的中国新媒体人北风则认为,王立军最初夜奔成都美领馆事件最早是在海外网站和微博上传开,稍后微博上出现重庆权力内斗的传言,这些传言有很多被证实。

北风对《德国之声》表示,目前中共对信息的控制没有以前强,因为他们很难协调地方的利益,地方的不同利益争夺者之间,他们有主动向外曝料的驱动;同时,现在的民间网络舆论对中共官方的主舆论阵地也形成了很大的压力。

相关文章
评论