学者:垄断导致中国的高油价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】(新唐人记者代静采访报导)大陆油价持续上调,全国平均90号汽油和0号柴油每升将分别提高0.44元和0.51元,成品油价全面进入“8元时代”。 研究指出,中国的油价比美国的还高。大陆经济学者表示,中国的油价是因为垄断,才无节制的升高。

维权人士张建平对《新唐人》记者表示,大陆的汽油、柴油的调价,跟国际形势没有一点关系。

张建平分析指出,无论是在美国还是在其他国家都会有上调下落,这是一个很正常市场经济。但是,中国的不正常在什么地方呢?中国石油、石化都是属于国企,是共产党的企业。

张建平说:“所以他们想怎么涨价,没有限制,民企和个体需要使用汽油能源的,他们的利益受到损失,在价格上承受不了,造成人心惶惶和不稳定因素。”

黑龙江经济学者廖诚在接受新唐人记者采访时也表示,在专制国家,政府可以不受约束的任意制造出一个理由来擡高油价

他说:“在专制国家它可以凭空设想,可以任意擡高价格,越垄断越没有危机感,它的太子党监守自盗,他可以把石油越垄断内部闲人和腐败的胃口越来越大,它的成本越来越高。他只有把监守自盗高额成本转加在消费者身上。”

廖诚表示,民众的反应,根本改变不了任何事情。他强调说:“现在民众怨声载道,怨声载道也没有办法,谁挑头反对,谁就遭到镇压。比如说,计程车形成统一合力实现罢工,每一次罢都有一些人被抓、被打压。”

廖诚还说:“中国就是这样,越来越走向反社会,反民族,反发展极端,对中国来讲,政府断垄行业越涨价,越导致腐败,经济来源越多越养成更严重腐败。”

廖诚认为,这种现象会对整个国家经济发展造成严重伤害。

相关文章
评论