争世银总裁 非洲杠上美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】(中央社华盛顿23日法新电)美国今天提名金勇(Jim Yong Kim)担任世界银行(World Bank)总裁,但非洲多国也推出自己的人选角逐。这是美国第一次在世银领导人职务上,面临其他国家的挑战。

金勇1959年首尔出生,5岁时与家人移民美国,在爱阿华州马斯卡丁(Muscatine)长大。他接受哈佛大学训练成为医师兼人类学者,曾任世界卫生组织(WHO)爱滋部门负责人,2009年7月起担任常春藤联盟名校达特茅斯学院(Dartmouth College)校长。

美国过去都从政界或华尔街选择人选,金勇出线,代表华府思考大转向。美国总统奥巴马在宣布提名金勇的记者会上说:“金勇20多年来,努力改善开发中国家的环境。”他说,世银的任务是让各国摆脱贫穷走向繁荣“让这个世界变得更好更安全”。

美国是世银最大股东,因为各国默契,总裁职务一向由他们包办。国际货币基金(IMF)总裁则由欧洲人出任。

世银另外一个大股东,法国,似乎也支持金勇。

法国外交部长居贝(Alain Juppe)说:“原则上,世银总裁人选由美国选定,IMF由欧洲选择。目前没有理由改变这个原则。”

但这种默契惹恼开发中国家与新兴经济体,这些国家希望取得更大发言权,反映他们对全球经济愈来愈大的贡献。

南非、安哥拉与奈及利亚等非洲主要经济体今天稍早宣布,他们支持尼日利亚财政部长伊卫拉(Ngozi Okonjo-Iweala)角逐世银总裁一职。

她原在世银任职,去年8月转任尼日利亚财政部长,接下来可能强力挑战金勇。

她今天上午于茨瓦尼( Tshwane )在南非与安哥拉财政部长陪同下,宣布角逐世银总裁。

伊卫拉说她非常有信心可以当上世银总裁。

哥伦比亚前财政部长并曾任该国中央银行总裁的安东尼(Jose Antonio Ocampo)也宣布要争取世银总裁一职。发展经济学家萨克斯(Jeffrey Sachs )则宣布退出。

世银总裁候选人必须由世银25位执行董事提出,或由各国理事代表透过代表他们的董事在执行董事会提出。每一个会员国各自指派财政部长、中央银行总裁或其他重要官员担任理事代表。

世银说,如果候选人超过3人,他们将公布名单,但没有说何时公布。

相关文章
评论