北大敢言学者指温家宝真心推政改

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】近年来,中共总理温家宝多次在不同场合提及中共的政治体制改革,因为没有提到具体内容,也不见落到实处,常被外界批评为做秀。但是,北大学者却表示,温家宝是真心推动政治改革。

香港《明报》3月24日报导,北京大学法律学者贺卫方23日接受该报专访时表示,中共总理温家宝多次提到政治改革,虽然没有说清内容,可能是“天机不可泄露”,但可以肯定他是一个真诚的政治改革推动者。

中共意识形态与普世价值相冲突

贺卫方表示,政改必将颠覆过去意识形态最基本内容,涉及中共的领导和普世价值的矛盾。

贺卫方具体分析指出,中共的意识形态与民主政制突出法治、个人自由等普世价值有冲突。而政改涉及的言论自由、司法独立等,就是要摆脱政党的控制,这都将直接冲击中共党的领导。

报导称,对于温家宝近年多次在各种场合提到政治体制改革,贺卫方认为,温家宝是真诚的政改推动者,虽然他对改革待内容表达不清楚,“具体的政改采怎样的措施,社会主义和民主政治之间存在的冲突,党的领导和民主的关系怎样界定,处理这些都无明确目标。”

政改阻力还在于财产难私有化

《明报》报导指,贺卫方认为,中共政改的阻力,除了中共意识形态与普世价值冲突外,私有财产的保护,也是一个难以突破的底线。

贺卫方以土地问题为例,分析说:“没有一个中国人可以拥有一寸的土地”,中国的土地都是属于国有或集体所有,如果实行土地私有制,马上就会挑战中共的公有制的主导模式。

此外,贺卫方还表示,中共的制度安排,是最大限度让官员便于财产的控制和财富的掠夺。

贺卫方表示,要改革,就会受到官僚与资本结合而形成的庞大的利益集团的巨大阻力。

相关文章
评论