放宽陆资 台联立委再提警言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】继续来关注政府放宽陆资的消息。立法院台联党团,今天(23日)邀请相关部会,说明陆资来台政策评估。台联立委许忠信指出,虽然现在政府在个别项目,限制陆资来 台的条件。但是中共对台政策,是要透过ECFA全面达到以商逼政,现在要求台湾政府开放投资项目,只是对台政策的环节。

连续两天,立法院台联党团针对政府放宽陆资,召开记者会。立委许忠信指出,政府虽然表明严格把关陆资来台,不过,未来两岸签署ECFA之后,现有的限制,将无法保障台湾产业。

台联立委 许忠信:“现在我们开放给中资过来投资公共工程,这一个举动,是中国要求的。中国要求在ECFA签署之前,我记得很清楚大概两年多前,要求我们必须要开放这些,高科技产业面板、半导体以及服务业让中国投资,它才愿意跟我们落实ECFA。”

立委更以中国大陆在海外投资工程的案例,指出台湾未来可能面临的危机。

台联立委 许忠信:“工资最便宜的南美洲、东欧,都产生非常非常大的一个,工程被并购以后,所有捷克的业者要去跟中国业者来承包,那是没有政治企图没有主权企图的一 个商业行为,商业掠夺行为,而台湾它(中共)是要以商逼政的,到时候对台湾的影响,我们真的会有亡国的危险。”

立委要求官员拿出开放陆资项目的评估报告,说明各部会召开的评估会议,是如何认定哪些项目可以开放。经济部则是回应,将会提出相关记录。

经济部次长 黄重球:“各主管机关自己先决定,先内部开会先决定,大部分的主管机关,大概都会跟它了解的相关业者征询业者意见,正反的意见都有,做成原则之后,汇总到经济部这边来。”

放宽陆资引发争议,政府究竟要如何确实把关,各界持续关注。

新唐人亚太电视阜东、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论