港各界斥中联办施压传媒影响选情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】临近香港行政长官投票日,中联办接连被揭发向传媒施压,意图封杀不利于候选人梁振英的言论。香港记者协会强烈谴责中共官员肆意践踏新闻自由。泛民主派候选人何俊仁也谴责中联办干预香港事务,要求北京遵守基本法。

香港记者协会在3月22日和23日连续二日发出声明,首先是针对中联办官员致电《信报》老板李泽楷,向李的秘书表达对该报报导的不满,记协强烈谴责中联办公然向传媒施压,打压新闻自由,破坏一国两制,主席麦燕庭形容事件是前所未见。

香港记者协会主席麦燕庭:“给我的感觉比2004年的爱国论更加严厉、更加令人觉得风声鹤唳,去到打电话给传媒老板,差不多要他就范的地步,我觉得这完全是超越新闻自由或言论自由可以接受的范围,更加不用说脱离中联办在香港应有的职责。”

二是强烈谴责《成报》窜改时事评论员刘锐绍的专栏文章,以配合当天撑梁振英的新闻报导,背离了新闻界应有道德操守,成为自毁新闻自由长城的帮凶。

香港记者协会主席麦燕庭:“现在竟然中联办透过有形、无形之手,希望干预传媒的运作,我觉得这个绝对要大家鞭挞。”

泛民特首候选人何俊仁也谴责中联办干预香港内部事务,要求北京当局遵守基本法。

泛民特首候选人何俊仁:“想扶持一个这样的候选人上位,有一点霸王上弓,强逼香港人接受甚至向选委压迫,这种施压造成一种胁迫的白色恐怖。”

新唐人记者林秀宜香港报导

相关文章
评论