黑人青年遭枪杀 奥巴马感触深

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】(中央社华盛顿23日综合外电报导)美国总统奥巴马今天对佛州黑人青年马丁遭白人守望队长枪杀的争议事件感触甚深,表示对马丁父母丧子之痛感同身受,并呼吁美国人对这起事件究竟为何会发生应深切“反省”。

身穿“帽T”的17岁青年马丁(Trayvon Martin),上月在佛州圣福德郡(Sanford)遭自称出于自卫的28岁西班牙裔守望队长枪杀身亡。

奥巴马今天首度对这起枪杀案发表评论,他说:“倘若我有儿子,他可能看起来就像马丁。”他并坦承这起案件带有种族歧视,要求查明真相。

奥巴马告诉记者:“这显然是桩悲剧。我只能想像受害父母的悲痛。当我想到这个男孩,就想到自己的孩子。”

奥巴马表示:“这类不幸事件为何会发生,美国民众应该深切反省。”他并强调,自己没有要介入司法,不过对马丁双亲的悲痛感同身受。

这件枪击案震惊全美,并引发群众集结,抗议警方未能逮捕开枪的齐默曼(George Zimmerman),以及黑人领袖所言圣福德郡和美国其他地区弥漫的种族歧视情结。

圣福德郡警长李伊(Bill Lee)为此案停职,州长史考特也指派专案小组调查。

李伊辖下警局在案发后未逮捕自封为守望队长的齐默曼,饱受各界抨击。他表示,将暂时离开警长职位,主因自己分散此案焦点。

美国首位非洲裔总统奥巴马是在白宫记者会宣布世界银行(World Bank)总裁提名人选时,发表这席话。他在宣布完提名消息后稍作停留,回答记者对枪杀案的提问。

马丁的父母对奥巴马这席话表示感谢。

他们在声明中说:“总统的话深深感动我们的心,并让我们猜想:如果总统的儿子看起来就像马丁,而且也穿帽T,他会一样遭起疑吗?”

相关文章
评论