十二年国教 偏乡弱势待扶持

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】十二年国教忐忑上路(9)(中央社记者陈静萍、卢太城台中25日电)十二年国教实施,喊出适性辅导,减轻学生压力,是否真正照顾弱势,教育人员看法两极,有人认为给偏乡学生公平竞争机会,但也有人认为,偏乡学生无法补习,未来堪虑。

虽然也是台中直辖市的一分子,但开车从梨山国中到台中市都会中心逾130公里,而和平国中开车到市区,最快也要1个半小时以上,台中市梨山国中校长曾育宗指出,他很期待12年国教的实施,因为这项教改对于偏远学校来说,最重要是弥补公私立学费的差距。

偏乡的学生平时文化刺激较少,在多元入学考试的竞争上比较吃力,因此能有公立学校就读的学生并不多,曾育宗说,如果学费差距能够拉近,可减少家长在教育经费上的负担。

曾育宗表示,明星高中的迷思在短期间还是很难被打破,因此仍需要一个公平的评鉴机制,也希望教育部能妥适拟出未来入学会考方式,让偏乡学生能获得公平竞争机会。

而和平国中校长蔡政忠则认为,目前十二年国教的方向还不明确,但过去免试入学有国中鉴送的名额,但今年起免试入学改采学生申请为主,偏乡学生的机会愈来愈少。

蔡政忠建议未来的十二年国教仍需有基本能力的会考制度,但会考应该当成一个入学门槛,而不是做为学生入学排名的比较,否则对于补习教育较少的偏乡学校来说实在是吃亏。

台东有家长也忧心免试升学后,竞争力下滑,“穷苦人家无法翻身”。1名章姓家长说,“穷苦人家无法靠苦读出头天了”,他说,过去乡下穷苦人家想要翻身,唯一的机会就是“读书”,才有机会到台北念明星学校,接着进入明星大学,毕业后找到好工作,改善家中经济。

他认为,免试升学后,提出的相关配套,例如“超额比序”或是“特色学校”,学生必需在才艺上比别人优秀,才有机会进入明星学校,乡下学生根本没有钱,也没资源去补习才艺,城乡差距问题更趋严重。

相关文章
评论