十二年国教 穷苦孩子盼翻身

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】十二年国教忐忑上路(10)(中央社记者林思宇台北25日电)十二年国民基本教育民国103年上路,大家期待能够弭平城乡差距,弱势孩子也希望能健全免试的公平性,升学求知翻身,得到脱离贫苦的机会。

在联考的时代,许多穷人家的孩子靠着努力读书,都能有一片天,例如前教育部长吴清基10多岁时,父亲过世,全靠他的母亲到田里帮忙种稻和甘薯、到甘蔗场打夜工、到针织厂当清洁工等维持生活。

由于家庭环境困苦,身为大哥的吴清基,要买菜、煮饭、照顾弟妹。吴清基很努力读书拿奖学金,读到博士毕业,还当上教育部长。

现在台面上的人物,很多都是贫民出身,但是这样的故事能不能一直上演呢?103年正式上路的十二年国教,教育部喊出不要补习,靠着多元智慧适性发展,但是现在公布的比序方案,却让家长和学者忧心忡忡。

东华大学副校长张瑞雄表示,十二年国教,要看在校成绩,其实没有改变什么,就只有政府出钱,补助大家念高中职而已,弱势孩子还是不能进入建中、北一女,无法翻身。

张瑞雄说,想要让偏乡孩子翻身,就要有结构性的变革,政府应该砸钱,让更多好老师到偏乡的国中小,让偏乡孩子都有“基本能力”,否则能力“乱七八糟”,即使透过各种管道进入高中、大学,成绩垫底反而更没信心,反之,如果落实学生基本能力,弱势学生到大学接受到刺激,也会有很不错的表现。

十二年国教民间办公室执行长谢国清表示,十二年国教比学科也比才艺,学生要透过竞赛加分,才能进入较好的高中,免试只要有门槛,弱势小孩就很难翻身,有钱人的小孩比较有机会参加比赛,拿到奖状来加分,以目前教育部公布的方案来看,这样的十二年国教,穷小孩无法翻身。

谢国清说,如果把免试条件都拿掉,把十二年国教做好,穷小孩才有可能翻身。

全国教师会秘书长吴忠泰说,十二年国教如果把配套措施做好,就能减缓阶级差距,例如大开免试名额,学生不用斤斤计较分数,一定程度以上学生都可以进入好高中,偏乡小孩就有机会。

吴忠泰还说,新北市和桃园县等高中职数目不足的县市,应该要广设高中职,让学生就近入学;此外,私立学校也要开放名额给免试,不要关起门来做直升。

每次大考,如果进一步比较各地成绩,就会明显感受到城乡差距,这种双峰现象似乎越来越严重,十二年国教很多人期待给穷小孩翻身希望,但教育部所公布的方案似乎让家长更担心。

相关文章
评论