十二年国教 马英九:时机已到

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】(中央社记者黄丽芸台北25日电)教育部今天在国立三重高中举办“十二年国民基本教育政策座谈会”,面对各界提出对十二年国教的疑问,总统马英九表示,十二年国教时机已到,不要再蹉跎。

教育部今天在国立三重高中举办“十二年国民基本教育政策座谈会”,马总统与教育部长蒋伟宁参与讨论,并倾听行政单位、教育与家长等代表的心声。

马总统表示,许多人问十二年国教准备好了吗?他在建国百年元旦提出4个理念,其中在“百年树人”里,宣布3年内推动十二年国教。他说,早在宣布前就已经开始着手准备。多数人都认同十二年国教时机已到,不要再蹉跎。

面对各界对比序项目、方式有意见,以及部分明星高中对开放免试名额有异议。马总统认为,大致上都进入讨论领域,未来共识将会增加。他说,自己和家中小孩都是就读明星学校,非常了解这些明星学校、家长、学生及校友的感受,但这些问题非一时半刻可以解决,将采渐进式方式处理。

马总统指出,从以前初中到国中化的经验谈来看,好的学校没有因此改变,反而好的国中学校数量增加。由此经验推论,现在的明星高中也不会江河日下,却可以让其他高中因此变好,水准提升,是个好的现象。

马总统说,十二年国教首要就是免费,最大问题在于免试部分。有些学校或地区仍有僧多粥少问题,长期无法解决,所以需要做一些整合、调适,甚至于妥协才能解决。

他说,在教育经费方面,政府去年修正教育经费编列及管理条例,从原本占总预算的21.5%增为22.5%,增加约新台币200亿元的经费,让十二年国教可以顺利上路。

马总统强调,十二年国教就是不放弃任何一个孩子,除了提高学生素质,但真正重要的是要让孩子得到最优质的教育。办座谈会目的就是要听到每个人的声音,未来将会强力推动高中及高职优质化、均值化,减少相关问题争议。

相关文章
评论