预防核危机 反恐与防灾需并重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月25日讯】(中央社东京25日综合外电报导)美国先前曾多次告诉日本,若遭遇类似911的恐怖攻击,日本核电厂有哪些地方会无法承受。事实证明,华府正确预判日本核电厂的弱点,但却误判了来袭的敌人。

大自然去年以毁灭性的海啸摧残日本时,就可看出美国的许多建言确实有先见之明。华府指出,日本核电厂若受到攻击,最脆弱的地方是废燃料棒储存池、冷却系统和备用发电机,而事实证明,这的确是日本在海啸后受创最严重的部分。

美国根据自己的建议,在美国的核电厂采取了安全措施,但日本官员认为,日本核电厂遭恐怖分子驾驶飞机攻击的概率微乎其微,因此东京当局一直并未理会这些建议。

然而,各国领袖前往首尔参与本周的核子安全高峰会时,日本福岛核电厂灾难成为活生生的例子,说明防止恐怖攻击的坚实保护措施与天然灾害防护并行不悖。

这场峰会主轴在于讨论如何防止恐怖分子取得核子原料,但日本政府计划根据福岛核灾的经验,提出一连串建议措施,以加强紧急备用电源系统,并提倡使反恐安全和一般安全议题更加紧密结合。

日本外务省军备控制和裁减军备部门主管、日本代表团成员吉田谦介(Kensuke Yoshida)告诉美联社:“我们必须设想难以想像的事。”

吉田说:“一旦事件爆发,不论是由天然灾害或恐怖分子所引起,后果都将极为严重。”

美国历经911攻击事件后,核子管理委员会(U.S. Nuclear Regulatory Commission)针对恐怖份子挟持飞机攻击核电厂的可能性进行检讨,并根据检讨结果对美国核子工业下达多项指示。

核子管理委员会担心这类攻击可能损坏核电厂的电力系统,因此提议要使可携式的柴油驱动泵浦、可携式的电力供应系统和水管设备能够随时派上用场,以便维持反应炉核心温度,避免核心熔毁,导致辐射外泄。核子管理委员会也建议为脆弱的废燃料储存池提供备用冷却水。

日本前外交官员和日本原子能委员会(JAEC)副主席远藤哲也(Tetsuya Endo)表示,美方多次提供这些建议给日本,但东京当局并未理会,因为日方视这些建议为恐怖主义问题的建议事项,且不认为日本会面临重大恐怖威胁。

最近在向国会指派的调查委员会作证时,核子物理学家和日本原子能安全委员会(NSC)主席班目春树(Haruki Madarame)坦承,日本早该正视美国的建议。

他说:“尽管我们意识到此问题,并知道他们正采取措施,但我们什么也没做。当其他国家讨论这些问题的时候,我们只是在浪费时间,找借口不去做那些事。”(译者:中央社张咏晴)

相关文章
评论