特殊基因变异 流感可能致命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】(中央社伦敦25日路透电)根据1篇今天发表在“自然”(Nature)期刊的研究,1项基因发现有助解释何以流行感冒会让有些人病重、甚至致命,而其他人却似乎经历一些酸痛、咳嗽和打喷嚏后就能痊愈。

英国和美国研究人员表示,首次发现1种人类基因会影响人对流感的反应,该基因让某些人对流感更难以招架。

这项发现有助解释,在2009年/2010年新型流感H1N1(猪流感)疫情爆发期间,绝大多数感染病患只出现轻微症状,但其他许多健康的年轻成人,却因此病重甚至死亡。

研究人员表示,这项基因发现未来可能有助医师筛检病患,找出流感重症高风险患者,让他们能在疫情爆发时优先施打疫苗或接受预防性治疗。

研究人员并说,这项基因发现也有助研发新疫苗或药物,对抗如禽流感等更来势汹汹的病毒。

英国桑格研究院(Sanger Institute)的凯伦(Paul Kellam)共同领导这项研究,他表示这种称作ITFITM3的基因,似乎是流感“关键的第1道防线”。

携带特定ITFITM3变异体的人感染流感时,会比携带其他变异体的人更可能病重住院。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论