天气阴晴不定 躁郁症易发作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】(中央社记者夏念慈高雄26日电)季节交替易诱发躁郁症,高雄市立凯旋医院社区精神科医师刘仁仪今天表示,最近因躁症发作的求诊患者,比平时增加近2成,应小心防范。

刘仁仪说,每年春夏及秋冬季节交替时序,天气阴晴不定、忽冷忽热,让脑神经敏感的民众睡眠受到干扰,情绪起伏易受刺激,进而诱发躁郁症发作,其中以躁症发作较多。

刘仁仪表示,最近从门诊遇到许多躁症表现的病例,像原本个性朴实勤检的妇女,却打扮得花枝招展,让家人惊吓不已;有人到处订购千万豪宅、百万名车,刷爆好多张信用卡,家人疲于奔命忙善后。

让刘仁仪印象深刻的案例,还有原本内向害羞宅男,见到女生会脸红结巴,竟然转变成主动积极,上街任意搭讪年轻女学生,还表示要和对方朝结婚方向交往,女学生吓得报警。

刘仁仪指出,季节转换之际,防范躁症发作;尤其有躁郁症病史者,这段时间须注意规则服药、清淡饮食、规律作息和充足的睡眠,避免刺激性的饮料及熬夜,因为一夜睡不好,就可能诱发躁症病情。

刘仁仪建议,平时养成规律运动习惯,学习压力调适和放松技巧,也都有助稳定病情,减少躁郁症发作概率。

相关文章
评论