幼儿沐浴玩具检验 可塑剂超标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】(中央社记者李彦慧台北26日电)消费者文教基金会与经济部标准检验局合作抽验20件儿童沐浴玩具,其中5件产品可塑剂含量不符规定,最高约超标380倍,将限期下架改正。

消基会今天举行“家长当心!幼儿沐浴玩具检出超标可塑剂”记者会,经济部标准检验局简任技正赖俊杰也出席。

消基会表示,依据国家标准CNS 4797“玩具安全(一般要求)”规定,相关商品的DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP及DNOP等6种邻苯二甲酸酯类可塑剂及其混合物含量总和的重量比不得超过0.1%。

消基会指出,今年2月间从网路、玩具零售店、大卖场及百货公司等通路随机购买共20件儿童沐浴玩具,并进行检验。检验结果出炉,有5件“可塑剂含量”不符合规定。

5件产品包含,“大号子母鸭”软塑胶本体DEHP含量28.341%;“鸭子十二只装”软塑胶本体DBP含量2.009%、DEHP含量36.051%;塑胶透白软塞DBP含量0.015%、DEHP含量0.284%。

“青蛙”软塑胶本体DINP含量19.029%;“洗澡鸭3入”软塑胶本体DEHP含量17.557%;“迪士尼游戏捞鱼组”塑胶贴纸DEHP含量0.026%、DINP含量6.245%。

依据前述国家标准CNS 4797玩具安全(一般要求)中对可塑剂含量之规定,大号子母鸭本体可塑剂超标约283倍,鸭子十二只装本体可塑剂含量最高,超标高达约381倍,青蛙本体可塑剂超标约190倍,洗澡鸭3入本体可塑剂超标约176倍,迪士尼游戏捞鱼组塑胶贴纸可塑剂超标约63倍。

消基会指出,针对品质检测不符合国家标准规定的玩具商品,标检局已依“商品检验法”第63条之1规定,通知业者限期回收改正,不改正者将处新台币10万元以上、100万元以下罚锾。

消基会进一步强调,“邻苯二甲酸酯类可塑剂”为环境荷尔蒙的一种,属于干扰生物体内分泌的化学物质,可能破坏儿童原有内分泌系统的平衡及功能,会使男性雌性化以及增加女性罹患乳腺癌概率。

相关文章
评论