医疗负担仍是重压中国百姓的大山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】最近,中国官方媒体反驳专家称“全世界只有20多个国家没有实行免费医疗”的说法,引发大陆民众批评,受访的民众指出,在中国,贫穷人生病只能平白等死,百姓头上三座大山中高昂的医疗费用就是其中一座。

最近有专家表示,“全世界只有20多个国家没有实行免费医疗”,中共党报《人民日报》, 26号对此说法进行了反驳,文中说,全球只有古巴实行真正意义上的全民免费医疗,而中国已初步实现全民基本医保。

不过,北京市民李德山并不同意人民日报的说法,中国现行医疗制度并没有落实,官方总是说一套做一套。

李德山:“中国在它的医疗收费制度改革之前,工人是走三分单,农民是合作医疗,合作医疗报(销)的微乎其微。”

据了解,中国的城市居民与农村居民,适用的医疗保障制度并不相同。农民孙二代向记者介绍说,农村民众实行的所谓合作医保制度,对生了大病或需要动手术的人,保障很有限。

孙二代:“在中国贫穷落后的一些地方,如果是得了癌症,他(病人)会选择让他自然死去,这里自然一个普通的癌症(医疗负担)也要十几、二十万。也不一定治得好。对于一个贫困家庭来说十几、二十万是一个天文数字。”

中国现行医疗制度的问题,在城市里同样存在,政府甚至拿医保威胁维权民众。

上海市民毛恒凤:“像我们维权的人都有黑名单的,我们看病也没有报销的,所以我们看到医院是望而却步,根本不敢进这个医院的门。许多的老百姓他们就算不维权,他们也看不起病,因为他(医药费)报销的只是一部分的。”

相对来说,西方民主先进国家有健全的制度和舆论监督系统,民众能安心享有社会医疗制度的保障。在加拿大、英国、西班牙、南非等国,国民甚至无需缴纳医疗保险费就可获得基本免费治疗。

新唐人记者朱智善、詹雅蓉采访报导

相关文章
评论