iPad供不应求 陆黑市横行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】(中央社台北26日电)美国愈来愈多人受雇排队购买最新iPad,以将这些产品运到中国大陆销售。尽管iPad的16G机种每台售价仅约540美元,但在中国大陆却能以逾1000美元的价格售出。

英国“每日电讯报”(The Daily Telegraph)报导,1名不愿透露姓氏的女子艾美(Amy)告诉路透社,她以20至30美元间的薪水受雇,排队购买苹果的最新产品,包括iPad或最新iPhone,接着将这些产品交给黑市经营者,再走私回中国大陆

讽刺地是,这些产品的原制造地是中国大陆,却得大费周章将它们运回去,因为当地供应量受到严格限制,所以需求量很大。

然而,私运这类产品到中国大陆变得日益艰难且昂贵,因为中国大陆海关当局已告诉部分位于美国的航运代理商,勿接受iPad订单,也警告旅客须在边境申报这类产品,并缴纳10%的电子产品进口税。

根据路透社,两间运送货品到中国大陆的小型航运公司BLZ Express和Global Courier Services表示,它们目前不接受iPad出货。总部设于加州佛利蒙特(Fremont)的BLZ本月在网站上贴出公告,写道:“遵照最近海关当局指示,我们的仓库已停收iPad”。

美国最大快递公司优比速(UPS)和联邦快递公司(FedEx)并未就此回应。

广州日报的线上报告指出,在香港边界对面的中国大陆城市深圳,新款iPad是旅客应申报的20项课税商品之一。

1名中国大陆学生在香港表示:“我几个月前就不再运送iPad入境了,因为现在深圳海关相当严格。”但他不愿透露走私所获报酬。

此外,苹果现在同时在多国推出产品,不仅使这些产品更易取得,也压低黑市价格。

艾美说:“和前几年相比,私运愈来愈难。”

美国加州奥克兰(Oakland)1名电子商品业者表示,他今年得努力达成收支平衡,和先前iPad上市的盛况大相径庭。过去iPad推出时,他出货逾1000台平板电脑,每台运给香港买家的iPad,可赚进50至100美元利润。

今年,在美国店家开卖iPad后几小时,他只得透过FedEx运送250台iPad。FedEx每运送1台2磅重的平板电脑到中国大陆,要价110美元。

然而,iPad在包括香港在内的10个地区同天上市,使需求量大减。

尽管存货增加,中国大陆的iPad仍是供不应求。线上零售网站淘宝网上周销售的iPad商品,价格高达1100美元,不过600至700美元的标价仍较为普遍。(译者:中央社张雅亭)

相关文章
评论