薄两党羽被查 王鹏飞为王立军提供车辆赴渝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)王立军事件爆发以后,当时就有人认为由重庆开始,大陆将要上演一场惊天动地的政治大戏。果然,自王立军被北京高层带走,薄熙来被免职,重庆市渝北区原副区长、公安分局局长王鹏飞,被有关部门带走调查一月有余,近日又传出重庆南岸区委书记夏泽良被调查的消息,26号的《经济观察网》也引述当地消息证实了此事。而为王立军提供奔赴成都的渝北区公安分局局长在月前已经被双规。重庆官场似乎正面临一场整肃。

重庆南岸区委书记夏泽良被调查的消息,26日的《经济观察网》引述当地消息证实了此事。

夏泽良于3月21日被有关部门带走调查,是张德江上任重庆市委书记以来,重庆官场第一位被调查的正厅局级干部,夏泽良最后一次露面是在3月20日。

打开重庆市南岸区政府网站看到,3月21日该区召开的干部大会暨区委中心组(扩大)会议,传达学习“两会”精神,出席会议的领导中,没有夏的名字,主持会议的是区委副书记、区长刘宝亚。

重庆当地新闻人称,夏泽良是和薄熙来“走得最近”的区县党委书记;夏泽良被带走调查走的是“刑事拘留”而非“双规”程序,显示相关部门似乎已经掌握了自信足以将其定罪的情资证据。

另外,传出薄熙来在重庆期间提拔的另一位是重庆市委副秘书长吴文康,也被双规了。

夏泽良是2009年10月升重庆南岸区委书记,民间称夏跟薄的脚步最紧,因此首当其冲。吴文康在辽宁省政府办公厅担任副主任时,于2008年1月调重庆市委副秘书长。

《法国国际广播电台》表示,重庆民间传​​言,两位薄的高官均是以经济方面问题被双规,还将有一些厅级高官会受影响。

据有关人士分析,以5月重庆第四次党代会为时间节点,重庆的人事必然有很大的变动,现任的重庆市委常委人员名单可能也会有较大变动。

王立军重要助手失踪

另外《财新网》的报导,王立军从重庆前往美国驻成都总领事馆的汽车为渝北区公安分局局长王鹏飞所提供,在王立军出事后,王鹏飞随即被控制,到目前为止,有关部门尚未就此事对渝北区公安分局通报详情。

王鹏飞毕业于中国刑事警察学院,曾长期在辽宁省铁岭市公安系统任职,先后担任过铁岭县公安局局长、铁岭市公安局副局长、盘锦市公安局副局长,跟王立军在铁岭多年共事。

报导说,铁岭公安系统干警介绍,在王立军铁岭公安局长任内,王鹏飞被提拔为铁岭公安局副局长,主管技术侦察和刑侦工作。王立军2003年调往锦州市后,王鹏飞调盘锦市担任公安局副局长。

2010年末,王鹏飞追随王立军调往重庆市公安局任职,2011年2月27日,王鹏飞由市公安局调任渝北区公安分局局长;2011年8月25日,他又兼任渝北区副区长。

王鹏飞被认为是王立军最重要的助手,长期负责刑侦和技侦,根据相关知情媒体人透露的消息,王立军被查出重庆期间,对前往重庆考察的中央领导进行监听,而王鹏飞则是监听监控方面的主要执行人。

王鹏飞出事后,在今年渝北区“两会”上,区政府政府领导换届时,王鹏飞的名字被悄然抹去,新选出的副区长中也没有王鹏飞。

而铁岭警方内部消息称,王立军和王鹏飞曾共同涉嫌一起刑讯致死案。

该案发生在1998年12月,死者名叫张凤英,涉嫌贩卖假表骗钱,其家属曾在当地控告铁岭公安将其刑讯逼供致死,时任铁岭公安局副局长的王立军、以及当时部下王鹏飞等人均参与了此次抓捕行动。

后来官方向媒体通报说:在警方抓捕过程中,张凤英企图逃跑,头朝下摔倒在楼梯缓步台上。其死亡与警方无关。知情人士称,有关法医鉴定结论在公安系统内部即存在争议。反对方认为技术鉴定存在严重缺陷,涉嫌庇护警方违法行为。

相关文章
评论