S-70C型机 空军救援主力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社记者陈培煌台北26日电)1架空军S-70C-6海鸥救护直升机今晚在兰屿外海执行医疗后送任务,因不明原因坠海。空军民国72年起循商售管道向美国采购14架S-70C-1型机与4架S-70C-6型机,是目前搜救主力。

中华民国空军为淘汰HU-16型水陆两用飞机,向美国采购S-70C型救护直升机,第1批S-70C-1型75年运抵高雄港,空军救护队在嘉义基地接收;空军于87年再增购S-70C-6型。

S-70C-1/6型直升机配备4叶式复合材料主旋翼、尾旋翼,机组员4名,机舱内最多可搭载12人。S-70C-6型机首装有气象雷达、前视红外线侦测仪、强力探照灯,机体右侧舱门上方装有1具吊挂绞盘,机尾左侧装有1具扩音器,机上并配备自动旋翔装置,增进夜间搜救能立即救援稳定性。

空军救护队的S-70C-1/6型直升机涂装现为蓝色、浅蓝与白等三色涂装。S-70C型直升机自购入使用至今,最高速度每小时290海里,最大航程550公里,最大起飞重量约为9公吨。

军方人士表示,空军在未购入S-70C-6型机前,于84年总统选举前夕,隶属专机中队的1架编号7002的S-70C-1型机担任前总统李登辉前往基隆造势时的前导机,不幸在当时的台北县三貂脚山区失事,造成3名飞官殉职。

若扣除以上失事飞机,空军救护队现有16架S-70C型直升机,服役20余年,尚未到汰换时机。由于救护队原本编制20架飞机,为编足额、增加搜救能量,空军花费1.1亿美元自欧洲新购3架可全天候搜救的EC-225直升机,为国军首次采用欧制多功能救护直升机。

EC-225型机预计101年7月成军,开始担任战备执行搜救任务。

相关文章
评论