任雪丽:国际应更关注台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社记者江今叶纽约26日专电)美国两岸事务专家任雪丽今天表示,台湾经济实力雄厚,民主演进更是推动全球民主的指标,各国应对台湾的国际境遇多予关注,并支持协助台湾民主继续发展。

专研东亚事务的戴维森学院(Davidson College)教授任雪丽(Shelley Rigger)今天在波士顿索夫克大学(Suffolk University),专题演讲“台湾为什么重要”(Why Taiwan Matters?)。

任雪丽先以台中市长胡志强的牛津大学同学、纽约时报专栏作家佛里曼(Thomas Friedman)日前在纽约时报发表专文表示,全世界除了美国外,最喜欢的国家就是台湾。台湾虽然是个台风频繁、岩石满布的小岛,但注重人力培养、人才素质,因而带动台湾在21世纪的杰出表现。

对于佛里曼的看法,任雪丽十分赞同,她认为台湾在自然资源缺乏的环境,达到让世人钦羡的政经成就,着实可敬。

任雪丽指出,台湾经济实力雄厚,资讯科技产业为全球主要高科技厂生产供应中心,而且台湾民主演进成功的过程,是推动世界民主的导引与指标,因此台湾对全球很重要。

她认为,各国不应受到现实政治过度影响,只顾当前利益,对台湾国际境遇应多予关注,为了正义及扩大全球民主工作,也应支持和协助维护台湾的民主继续发展。

任雪丽表示,两岸经济关系发展迅速,合作模式为台商在台湾研发后到大陆生产,继续维持台湾竞争力,不致造成台湾单方面对大陆的倚赖,而且台湾对大陆经济具有提供企业经营技术、协助与国际接轨的贡献。

她指出,经济交流有助两岸关系改善,缓和敌意和猜忌,增加互相了解,对国际和平也有助益。但经济关系发展到一定程度,最后是否仍能排除政治干预,也需要两岸政府妥善因应。

任雪丽表示,台湾民众在两岸关系上,大多数人支持维持现状。台湾朝野均有共识,认为中华民国早已独立,是享有主权的国家,台湾的未来应由台湾民众自己决定。

相关文章
评论