忆先祖 曾孙女电影缅怀康有为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社记者黄旭昇新北市27日电)新北市电影艺术节闭幕片“大同:康有为在瑞典”,描述康有为与二女儿康同璧流亡瑞典的故事。康有为的曾孙女康佑宁表示,趁此难得机会将亲自观赏,“看电影拍的对不对。”

新北市政府主办“世界之花-2012新北市电影艺术节”,28日起巡回校园与戏院、户外星空电影院演出,“大同:康有为在瑞典Datong: The Great Society”为闭幕片。

康有为人称康南海,是思想家、学者、戊戌变法领袖之一,已经过世85年,3月31日为他的忌日。康有为在广州收徒讲学,清光绪21年,曾与弟子梁启超合作戊戌变法,事败后出逃。

康片为香港编导陈耀成,以剧情、纪录、剧场、论述交糅的独特手法,恢弘视野拍摄1904年康有为,与二女儿康同璧流亡到瑞典的故事。

康有为流亡生涯时,有6房和10余个子女,曾孙女康佑宁今天接受中央社访问时表示,她们是第2房梁随觉的后代。家里除曾祖父康有为遗照,还有祖父康同篯、祖母岑德静的照片。她父亲为康保延。

康佑宁外型与康有为有几分神似,她说,康同璧是曾祖父与大房张云珠所生女儿,“虽不同曾祖母,但也算是我的二姑婆。”

1904年,康有为与康同璧抵达瑞典,在斯德哥尔摩一个岛上,一住4年。 这是康有为百日维新失败后,流亡海外16年最丰盛的岁月。他流亡期间仍心系家国,冀望能回归故土,建立中国大同社会。

在电影介绍中描述,康有为不革命、改革帝制的理念,与孙中山的对比,对毛泽东的影响,震撼着中国过去百年的命运。导演特别邀名编舞家及演员江青,在她的瑞典私人岛上,追思重述康有为鲜为人知的命运。

在一些传记中,作者对康有为多所描述,但康保延认为,遗憾的是康有为最为人所赞美的“大同书”,及最轰动惊人的“戊戌政变”等史,却轻描淡写。

至于这次电影“大同:康有为在瑞典”,能否触动后人的心弦,康佑宁说,虽不曾见过曾祖父,但常听起父亲提及,这次新北市电影节5月演出的闭幕片,她拭目以待。

相关文章
评论