外交部:美正面看待美牛方针

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社记者曾依璇台北27日电)外交部北美司长令狐荣达今天表示,美方正面看待政府对含瘦肉精牛肉所提的“安全容许”等政策方向;至于是否意味美方支持态度,他说“应该可以这样解读”。

行政院提出“安全容许、牛猪分离、强制标示、排除内脏”政策方向,对畜牧饲料添加莱克多巴胺(Ractopamine)的牛肉“有条件解禁”,令狐荣达上午于记者会中说,美方都正面看待,他也希望尽早务实处理,让台美关系向前迈步。

至于这是否意味美方支持这16字政策方向,他说“应该可以这样解读”,这是很大进展。

此外,媒体指台湾驻美代表袁健生将卸任返台,政府向美方提出国家安全会议秘书长胡为真、国安会副秘书长刘志攻及国安会前秘书长苏起3名接任人选,但美方都有意见。

令狐荣达表示,报导全属“空穴来风”,种种迹象都显示台美关系友好紧密,沟通管道畅通。

令狐荣达说,袁健生在美国华府广受各方敬重,政通人和;驻美代表人事属高层职权,他不能臆测,且基于两国互相尊重,也不便透露。

对于美国内部传出的“弃台论”,令狐荣达说,在美国涉猎国际或两岸研究的人太多了,难免会有不同看法、不同角度,但毕竟是少数,能数出来的不超过10人,并非主流。

他说,外交部会密切注意,与这些学者沟通,有些人对两岸议题未必完全了解,希望他们到台湾来看看第一手资料,但台湾在美国国会、两党及学界内明显获得友好支持。

相关文章
评论