党媒称中国是“谣言共和国” 民吁政治透明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(新唐人记者秦雪、李韵采访报导)薄熙来免职后,中国民间和海外传言四起,包括:中南海枪声,江系的周永康挺薄,周反对党内严格处理薄;部队开进北京,胡温和江系相互抓捕对方人马,中南海内部混乱等。中共喉舌人民日报社旗下的《环球时报》26日发表社论称,要社会大众应有所警觉,不可对谣言的传播听之任之,中国不应是“谣言共和国”。评论人士分析指:所谓的谣言,是因为中国政治形态不透明不开放造成的。

王立军事件发生后,3月15日薄熙来突然被免去重庆市委书记职务。自此,国内外舆论对中国政坛这一“突发事件”进行了的高度关注和猜测,各种小道消息在互联网上和民间广为流传,其中包括“军队进入北京城”,“中南海枪声”,“某高层领导因支持薄熙来被控制”等等。

香港媒体报道称,20日,多架军用直升机在北京上空盘旋,不停来回往返,民众21日在北京丰台区见到多辆坦克在行驶。还有民众声称,20日晚10时,从北京王府井开车到东直门,仅6、7公里路程,沿途竟遇到五六十辆各式特警车及防暴车。

海内外与论在难辨传言的真伪的情况下,对中共当前的政治局势热议不止,各种小道消息在网络上疯传。

针对近日种种传言,《环球时报》26日发表社论,指一些谣言在互联网内外扩散,活跃度相当罕见。社论称,一些谣言甚至纠缠上了长安街和中南海,非常离奇、荒唐,形成了对舆论的纷扰。中国社会应对此有所警觉,不可对谣言的传播听之任之。

当局不透明什么离奇事都可能发生

网络作家彭定鼎指出,由于当局的不透明,与论对高层进行各种传言是再正常不过了。

“因为我们没有这个新闻自由、我们没有这个言论自由,那么必然有传言,这是一个再正常不过的情况了,而且王立军这样的事件是大片,是美国大片的编剧都编不出来的。”

社评把谣言比拟成病毒说,呼吁中国在“有缺陷地”快速发展,但如果把当前各种谣言汇成一句话,它就是“中国糟糕到了极点”。

彭定鼎说,传言的性质是很复杂的,“假如官方没有向我证实王立军逃亡的话,我会认为王立军逃亡是一个离奇的难以想像的事件,在这样一个神奇的国度上什么离奇的事情都有可能发生。因为我们这块土地太神奇呀,所以呢传言也有空间。”

彭定鼎指出,一个最简单的逻辑就是,开放了(言论)实际上就没有谣言了,如果不开放真相的话,你呼吁也是白呼吁。

“如果政治很透明、信息很自由很开放,这谣言就会减少,所以现在问题是要真正减少这种谣言,就是要政治更加公开透明。一方面领导人都能够公开财产,如果都是通过公开的竞争,中国领导人这样他背后的一些问题就不会像现在这么、这个泛滥”。

彭定鼎指出,根本问题还是一个中国要进行一个政治体制改革,让信息更加公开透明,除此别无办法了。

相关文章
评论