刘国松80岁 国美馆办回顾展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者郑景雯台北28日电)国立台湾美术馆即日起展出画家刘国松80岁的回顾展,国美馆长黄才郎表示,刘国松是美术史上重要的标竿,成功引领水墨画的现代转化,被誉为“水墨现代化之父”当之无愧。

刘国松祖籍山东,1932年生于安徽蚌埠,在1949年只身随国民革命军遗族学校迁移到台湾,进入师范大学美术系后,在东方美学熏陶,及西方艺术思潮与绘画技法的激荡下,走上绘画革新的道路,为传统国画注入新生命,是现代水墨运动重要的推手。

刘国松标举传统,而不附丽于西方,对盲目求新与全盘西化的作为,抱持着严肃批判的态度,坚信绘画若舍弃传统,是违背艺术创作的本质。

刘国松与“五月画会”同道致力于欧美艺术新观念与技巧的引入,以发扬悠久深远的绘画传统为己任,成功引领水墨画的现代转化,享有“水墨现代化之父”美誉,不仅在世界各地举办过上百次的展览,更获多项国际性大展及殊荣。

这次在国美馆展出的“一个东西南北人─刘国松80回顾展”,以6大主题呈现,包括学生时期、狂草抽象系列、太空系列、水拓系列、渍墨系列、西藏组曲系列,不论人物或静物、写实或写意、具象或抽象、山水或风景,在创作表现上,可窥见他以中华文化为底蕴,师法自然,讲求气蕴,不仅在于写物之形,更着重于表达个人独特心绪。

“一个东西南北人─刘国松80回顾展”即日起至6月17日在国美馆A2、B2展览室展出。

相关文章
评论