南北苏丹爆发冲突 非盟吁撤军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社阿迪斯阿贝巴/黑格里28日法新电)非洲联盟(AU)今天对苏丹与南苏丹边界“日益升温的安全情势”深表关切,并呼吁双方将军队撤出边界地区。

非洲联盟委员会主席平恩(Jean Ping)表示,“任何针对边界区域的争端,都只能透过和平方式解决”,并呼吁双方各将军队撤离到距边界10公里远之处,以防止进一步冲突

苏丹战机昨天连续第二天对南苏丹石油产区发动空袭,敌对的两方军队,据传在若干争议边界地区爆发激战。双方都指对方先开战。

平恩在声明中指出,“军事手段绝不会是长程的解决办法”,并强调,他对两日来的空袭及地面攻击事件“深为关切”。

南苏丹去年7月宣布独立以来,非洲联盟一直在调解南北苏丹这两个前内战宿敌进行谈判,以解决争议问题。

苏丹政府军队与南苏丹部队在边界沿线爆发冲突,引发国际警讯后,苏丹南部石油产区黑格里(Heglig)今天遍布尸体与毁损战车。

冲突现场1栋毁损住宅仍冒出阵阵浓烟。

苏丹能源矿业部长贾兹(Awad Ahmad al-Jaz)和冲突地点附近的南柯多方省(South Kordofan)省长哈伦(Ahmad Harun),在当地时间早上9时15分抵达黑格里附近城镇,视察损害状况。

随行记者看见3具尸体及2辆战车,不过战车上并无明显可辨认的标记。(译者:中央社张雅亭)

相关文章
评论