说法成焦点 吴伯雄返台道分明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者邱俊钦桃园机场28日电)中国国民党荣誉主席吴伯雄今晚自中国大陆返台,他重申,“一国两区”就是在中华民国下的台湾地区与大陆地区,他谈得很清楚,没想到竟成为焦点

他说,要好好说清楚,否则大家都把“一国两区”当焦点。这次会谈后,感受到目前是两岸关系60年来最好的时刻,应继续下去。

吴伯雄表示,这次会谈最大意义,是双方体认在互信基础下交流,而巩固交流的最好基础是“九二共识”,共识中“同”的部分就是一中,而一中内涵应各表。

他说,他提到的“一国两区”就是在中华民国下的台湾地区与大陆地区,他在记者会中谈得清楚,意思也相当清楚,没想到竟成为焦点。

吴伯雄表示,他向对方表示重视台湾人民在国际发展的空间,并降低军事威胁,也获得很好的回应。

他说,选举是台湾民主的表现,希望各政党都有机会到中国大陆交流,增进彼此了解,当天对方虽无说法,但他看到国台办提及欢迎台湾各政党前往,这些都是善意累积。

吴伯雄表示,中国大陆对“一个中国”较在意,而他们也清楚“我们所提到的一国就是中华民国”,只是不方便反驳,这些都值得推敲研究的方向。

至于“一国两区”引起在野党批评,他笑着说,他不好意思说当年民主进步党执政时是怎么说的,且台湾最大的危险就是有人不认同中华民国。

相关文章
评论