欧盟官员:防火墙规模可望升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社台北28日电)据彭博社援引1名欧洲联盟(EU)官员谈话报导,欧洲政府可能会将纾困贷款上限提高到7000亿至9400亿欧元(9350亿至1.3兆美元)之间,并预期国际强权将伸出更多援手。

基于决策未定案而要求匿名处理的这名官员今天在布鲁塞尔向记者表示,欧元区财长30日在哥本哈根集会时,将调高现行5000亿欧元的金援上限,并可能加速向即将上路的永久性纾困基金注资。

这名官员说,领导阶层信心满满,纾困火力升级,连同欧洲中央银行(ECB)向金融体系挹注超过1兆欧元的资金,都将让全世界其他地区愿意透过国际货币基金(IMF)加码伸援。

在对抗欧债危机两年中居主导地位的德国总理梅克尔(Angela Merkel)本周表态支持提高贷款上限,以因应葡萄牙和西班牙“脆弱”的处境。

梅克尔赞成让暂时性纾困基金已花费或投入的2000亿欧元,和预定7月上路的永久性基金欧洲稳定机制(ESM)所布署的5000亿欧元并行,这将让ESM得以展现最大的运作能耐。

这位欧盟官员透露,有待商讨的是如何处理暂时性基金欧洲金融稳定机制(EFSF)所剩余的2400亿欧元。这名官员排除把资金全集中到纾困火药库的“极大化”解决方案。

讨论纾困贷款上限的同时,也可能会论及进一步加快永久性基金注资速度的可能性。欧洲领导阶层1日同意,预定5笔年度款项中的头两笔将在今年拨付。

这名官员表示,余款也可能加速拨付,或许是明年再拨两笔,最后1笔留待2014年,比最初计划提前两年。

欧洲将因此能在7月1日作出理论规模5000亿欧元的3年期纾困承诺,而且也拥有接续运作的充足资金。

这名官员还预测,填补欧洲央行理事会悬缺的决定将在30日出炉。角逐这个理事席位的人选,是卢森堡央行总裁默西(Yves Mersch),和西班牙籍的欧银法务部负责人塞恩兹戴比古尼亚(Antonio Sainz de Vicuna)。

卢森堡所觊觎的这个执行理事会(Executive Board)席位,自欧元问世以来,一直是由西班牙所把持。现任的龚萨雷兹-巴拉莫(Jose Manuel Gonzalez-Paramo)任期将在5月31日届满。

这位官员表示,其他两项人事任命案的决定时机尚未成熟。其一是为卢森堡总理荣科(Jean-Claude Juncker)物色欧元集团主席接班人,其二是永久性纾困基金的掌舵者。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论