前白宫发言人盼增台美经贸合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社记者江今叶纽约28日专电)规划半年的“台美商业俱乐部”今天在纽约正式成立。前白宫发言人鲁宾对台湾民主与经济成就表示肯定,也期待台美经贸合作能日趋密切。

“台美商业俱乐部””(US-Taiwan Business Club),主要以纽约、新泽西州、宾州与康州等美国东北部4州企业为主,预计每3个月举办一次活动,挑选不同主题,增加台美企业合作机会。

负责筹办的驻纽约台北经济文化办事处,特别邀请纽约州长竞争与国际事务(Competitiveness and International Affairs to Governor Andrew Cuomo)顾问、前美国助理国务卿兼发言人鲁宾(James Rubin)专题演讲。

鲁宾表示,担任发言人任内常碰到台湾、中国大陆相关议题,所以对台湾是“耳熟能详”,他也称赞台湾的民主发展与经济成就,认为这是“非常成功的案例”,特别是台湾的低通货膨胀、低失业率,更是自由市场经济的典范。

回头看美国近来的经济发展,鲁宾认为,美国这两年经济衰退,失去竞争力,其中很大一部分在于政府并未负起应有的责任。

他以纽约州为例表示,纽约州政府预算中,对于政府部门在招商活动上编列的预算还不到100万美元,这让政府毫无施展之力。

鲁宾认为,要提振美国经济,政府必须扮演更重要的角色,这方面纽约州正努力调整中,包括纽约提出的科技校园、东岸硅谷等计划,都是希望打造新纽约。而台湾在国际科技产业上的重要性,是纽约十分感兴趣的合作项目,也期待看到台美经济合作日趋密切。

驻纽约台北经济文化办事处处长高振群表示,台美商业俱乐部成立目的,在加强台湾与美国长期以来的贸易合作关系。

根据统计,2010年台美间的贸易总值达到6190亿美元,台湾是美国第9大贸易合作伙伴、第13大出口市场,2010年台商在美国的投资总值达到49亿美元,美国企业在台投资总值也有31亿5000万美元。

他说,随着台美商业俱乐部的成立,希望能为台美企业搭建交流桥梁。(本文附有照片)

相关文章
评论