1500光年外超新星爆炸

【新唐人2012年3月29日讯】27日,美国宇航局的“星系演化探测器”望远镜拍到超新星爆炸产生的束状发光碎片。这是一个巨大的气体和尘埃云,视面积是满月的3倍,被超新星的冲击波加热。现在,冲击波仍在太空中穿行。此次超新星爆炸发生在5000到8000年前,可以用肉眼观察。当时,古埃及人还没有建造金字塔。

《科学探索网》报导,27日,美国宇航局的“星系演化探测器”望远镜拍到超新星爆炸产生的束状发光碎片。这个发光残余位于天鹅座圈星云,视面积是满月的3倍,距地球只有1500光年。

从天文学的角度上说,这是一个很近的距离。据悉,这是能够从地球上观察到的最大的超新星残余之一。天鹅座圈位于天鹅座的一个“天鹅翅膀”附近。

束状气体和尘埃被超级星的冲击波加热,可以在紫外条件下进行观测。

目前,冲击波仍在太空中穿行。宇航局的“星系演化探测器”望远镜简称“Galex”,拥有锐利的“紫外视力”,能够对夜空中的大部分区域进行观测,负责对时间跨度达到100亿年的数百万个星系进行编目。

这架太空望远镜于2003年4月搭乘飞马座XL火箭发射升空。

相关文章
评论